К делу! Как специалисты из Диаспоры обосновались в Армении и не хотят уезжать

0

К делу! Как специалисты из Диаспоры обосновались в Армении и не хотят уезжать

Новая модель репатриации, Или как специалисты из Диаспоры помогают Армении возродитьсяПоловина участников программы «иГорц- 2021» решила обосноваться на родине. Двое из них рассказали Sputnik Армения свою историю.

ЕРЕВАН, 29 авг — Sputnik, Нана Мартиросян. Девятнадцать специалистов из армянских общин разных стран уже год работают в правительстве Армении в рамках программы офиса уполномоченного по делам Диаспоры «иГорц- 2021» (К делу!).

Все это время они делились опытом и помогали улучшить работу разных госучреждений. Программа почти завершена, однако многие ее участники получили новые рабочие предложения и решили обосноваться на родине.

Армянка из Ливана Тамар Кушкейрян рассказала Sputnik Армения, что начала работать в министерстве труда и социальных вопросов. О программе она узнала через социальные сети, увидев в этом проекте возможность для репатриации. Супруг и дочь поддержали ее идею, и в Армению осенью прошлого года они переехали всей семьей.

«Я всю жизнь мечтала переехать в Армению, но всегда были некоторые проблемы и опасения, которые удерживали меня от этого шага. Нас очень хорошо приняли, коллеги помогали интегрироваться. Единственной сложностью стал русский язык – многие используют русские слова, которые мы не понимали. Но сейчас и я говорю «майка», «сумка» и т.д. А я их научила некоторым арабским словам», — рассказала она.

Семья Тамар живет в селе Касах Котайской области. Супруг уже начал свое дело, а дочь полностью интегрировалась и нашла новых друзей. Женщина призналась, что ее дочери в Армении более комфортно и безопасно: девочка может без сопровождения ездить в Ереван, посещать разные кружки и встречаться с друзьями. Сама Тамар после завершения программы будет работать в школе психологом.

«Участие в программе было одним из лучших решений в моей жизни, я получила новый опыт, поделилась своими знаниями, что, надеюсь, послужит во благо нашей страны и, самое важное, осуществила самую заветную мечту — живу на родной земле», — отметила она.

Айк Маргарян из России. Переехав в Армению, послужил примером и для своего брата. Айк вырос в России, долгое время жил в Канаде, после вновь переехал в Москву. Однажды брат отправил ему ссылку на программу «иГорц», и она его заинтересовала.

Учитывая богатый опыт Айка в инвестиционной сфере в Канаде, США и России, ему поступило сразу четыре предложения. Он выбрал министерство экономики, где проработал шесть месяцев. По завершении программы он со своей командой предложил министру реструктуризировать Национальный центр инноваций и предпринимательства и помогать государству привлекать инвестиции, а также наладить сотрудничество с частным сектором. Предложение было одобрено, а Айк стал главой центра.

«Бытовых сложностей у нас не было, но эмоционально было очень трудно, поскольку после нашего приезда началась война и было много переживаний. Однако постепенно мы осознали, насколько правильно поступили», — рассказал он. Вместе с Айком приехала его супруга и двое детей. Они живут в Ереване и ни разу не пожалели о переезде.

Более того, недавно его примеру последовал и брат вместе с семьей.

Братья Маргарян считают, что в сложный для страны период должны помогать ей и вносить свою лепту в ее развитие.

Отметим, что программа «иГорц» впервые была запущена в сентябре 2020 года. Отобранные по программе специалисты были приглашены на работу в систему государственного управления. 22 участников из 44 завершающих свою деятельность в рамках программы решили обосноваться в Армении.

В 2021 году программа стартует первого сентября. Проходит отбор заявок. Программа финансируется государством, ее участникам оплачивается авиабилет (в Армению и обратно), пособие на проживание в размере 336 тысяч драмов в месяц (менее тысячи долларов), медицинская страховка и вид на жительство на год.