«Это сделал бы любой на месте Пашиняна»: политолог о предстоящих кадровых чистках

0

"Это сделал бы любой на месте Пашиняна": политолог о предстоящих кадровых чистках

Госсистема Армении нуждается в обновлении: политолог об обещанном кадровом погромеКадровые изменения в нынешних условиях крайней поляризации политической системы Армении неизбежны, считает политолог.

ЕРЕВАН, 29 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Власти Армении обещают кадровые погромы в системе госуправления. На мушке и.о. премьера Никола Пашиняна могут оказаться представители региональных властей – мэры, их заместители, главы сельских администраций, сотрудники госведомств, начальники управлений и т.д.

Одним словом – все те, кто, по мнению и.о. главы правительства, либо работали на оппозицию, либо попросту вели себя пассивно, вместо того, чтобы трудиться во благо правящей партии «Гражданский договор».

К числу последних относят и мэра Еревана Айка Марутяна. В прошлом верный соратник Пашиняна, столичный градоначальник теперь впал в немилость. Общее недовольство правящей команды Марутяном ранее выразил главный советник и.о. премьера Араик Арутюнян, заявивший, что мэр Еревана отказался публично поддержать «Гражданский договор» на парламентских выборах. Арутюнян хоть и заверил, что на данный момент отстранение мэра не обсуждается, тем не менее, дал понять, что какое-то решение все же будет принято.

Секретарь Совета безопасности Армен Григорян пошел еще дальше, сказав в интервью Общественному телевидению, что, кадровые погромы действительно будут. Власть, по его словам, стремится избавиться от всех тех чиновников, которые противятся реформам и всячески саботируют их.

Руководство Армении в этих условиях стоит перед весьма непростой задачей: как избавиться от чиновников, если они действительно ставят им палки в колеса, при этом не навредив госсистеме. Важно также понять, по каким еще критериям, помимо открытой оппозиционной деятельности, будут снимать чиновников, кто им на замену придет, и как не спутать личную шерсть с государственной, то бишь не превращать заявленный процесс оздоровления госаппарата в инструмент сведения личных счетов. Очевидно, что любой «перебор» в этом вопросе чреват парализацией государственного аппарата.

Политолог Гарик Керян считает, что сейчас кадровые перестановки – процесс неизбежный. Он назревал давно – еще в декабре 2019 года Пашинян говорил на заседании правительства, что вся госсистема сопротивляется революции. Сейчас это «сопротивление» еще больше усилилось с учетом хотя бы того, что многие руководители органов местного самоуправления открыто поддержали оппозиционные силы, они встали на сторону экс-президентов Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, а на прошедших выборах баллотировались в депутаты по спискам политических сил, возглавляемых бывшими главами государства. Любой руководитель страны на месте Пашиняна, по мнению политолога, отправил бы этих чиновников в отставку.

«В любом государстве правящая сила стремится назначить на ключевые должности сторонников своего политического курса. В этом смысле ничего нового власти Армении не придумали. Так делают все. В противном случае правящая сила будет лишена политической опоры на местах», — сказал Керян в интервью Sputnik Армения.

В то же время действующее руководство Армении с первых дней прихода к власти столкнулось с дефицитом кадров. На момент смены власти в апреле 2018 года «Гражданский договор» Пашиняна был малочисленной силой, и понятно, что подобрать из партийного актива людей с государственными должностями было слишком сложной задачей. Процесс ротации в госсистеме начался после парламентских выборов 2018 года, когда власть попыталась провести своеобразную кооптацию – привлекла в свои ряды людей, работавших при прежнем руководстве.

Но, как заметил политолог, существенных успехов Пашинян не достиг. В итоге через год после выборов он был вынужден констатировать, что «госсистема сопротивляется революции».

«Спустя несколько месяцев после этого заявления случилась пандемия коронавируса, а позже – война в Карабахе, которая собственно и стала основной причиной новых выборов. Теперь, когда власти вновь получили вотум доверия граждан, стало понятно, что они попытаются окончательно решить задачу по обновлению госаппарата», — считает Керян.

Безусловно, актуальным остается вопрос, кем заменить этих чиновников. Но у политолога есть определенный повод для оптимизма – за три года пребывания во власти команда Пашиняна накопила определенный управленческий опыт, и «рестарт» госсистемы пройдет более гладко, чем это было бы в том же 2018 году.

Керян отмечает, что периодическая кадровая чехарда в госуправлении присуща многим «постреволюционным» ситуациям. Одни назначенцы могут вписаться в новую команду, у других же, наоборот, не получается адаптироваться. За эти три года в Армении было и то, и другое. Но со временем происходит некая стабилизация – в госаппарате происходит «отсев», и он начинает лучше функционировать.