«Это инструмент для отрицания Геноцида армян»: эксперт о новой затее Эрдогана

0

"Это инструмент для отрицания Геноцида армян": эксперт о новой затее Эрдогана

«Это инструмент для отрицания Геноцида армян»: эксперт о новой затее ЭрдоганаДекан факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян прокомментировал сообщение о создании в Стамбуле Международного института по изучению геноцида и преступлений против человечности.

ЕРЕВАН, 16 июл — Sputnik. Международный институт по изучению геноцида и преступлений против человечности, который создается в Стамбуле, станет еще одной площадкой для искажения истории. Такое мнение декан факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян высказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ об открытии в Стамбуле Международного института по изучению геноцида и преступлений против человечности.

Как отметил востоковед, отношение Турции к преступлениям против человечности в корне отличается от восприятия этой проблемы в цивилизованных странах. По его словам, Анкара отрицает принятые в цивилизованном обществе представления о таких тяжких деяниях. Поэтому, по мнению эксперта, новая структура, которая создается в Турции, будет заниматься не изучением геноцида, а фальсификацией истории.

Мелконян уверен, что цель института – представлять исторические события таким образом, чтобы они послужили политическим целям Турции.

«Здесь есть две особенности. Во-первых, отрицание Геноцида армян в Османской империи все еще остается одним из краеугольных камней государственной политики Турции, и власти на уровне президента уделяют этому вопросу огромное внимание. Во-вторых, Анкара последовательно искажает и попирает общечеловеческие принципы, продвигая совсем иную систему «ценностей», в рамках которой жертвы превращаются в виновных; люди, живущие на своей земле, – в эмигрантов или пришлых, а грабители и кочевники – в «глашатаев цивилизации» и коренных жителей», – отметил эксперт.

По мнению Мелконяна, эти действия направлены не только против армян, но и против всей современной цивилизации, общечеловеческой системы ценностей. Но, несмотря на это, большая часть международного сообщества, на его взгляд, все равно промолчит и никак не отреагирует на действия Анкары.

Востоковед заметил, что в Турции и ранее формировались институциональные структуры, которые занимались и занимаются отрицанием Геноцида армян. Нынешняя инициатива турецких властей – очередное звено в этой цепи.

Он также напомнил о давней идее Анкары сформировать так называемую совместную комиссию армянских и турецких историков для изучения событий начала XX века в Османской империи. Эрдоган периодически поднимает этот вопрос, и, на взгляд тюрколога, параллельно созданию института в Стамбуле, разговоры об этой комиссии вновь активизируются.

Таким образом, открытие новой структуры – еще один инструмент политики отрицания и часть того комплекса угроз, которые исходят от Турции, резюмировал Мелконян.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в совершении этого преступления.