Эрдоган — важный лидер для мусульман: пресс-секретарь «Талибан»

0

Эрдоган - важный лидер для мусульман: пресс-секретарь "Талибан"

«Талибан»: мы не относимся враждебно к Турции, но не хотим ее присутствия как члена НАТОПресс-секретарь «Талибан» Забиулла Муджахид высказал позицию движения относительно сохранения турецкого присутствия в Афганистане.

ЕРЕВАН, 16 июл — Sputnik. Эрдоган является важным лидером для мусульманского мира, заявил пресс-секретарь «Талибана» (запрещена в РФ) Забиулла Муджахид арабской газете Al-Quds, отметив при этом, что их не устраивает, когда к ним относятся как к условной сирийской группировке.

«Мы не относимся враждебно к Турции или ее народу. У нас общая религия и история. И наши народы очень любят друг друга. Мы не против Турции, в качестве независимой страны, но мы не хотим, чтобы она присутствовала у нас в качестве представителя НАТО», — сказал Муджахид.

Он сообщил, что «Талибан» поддерживал контакты с турецкими официальными лицами в течение последних месяцев и провел много встреч, на которых турки уверяли, что не примут одностороннего решения без согласия лидеров движения.

«Но решение по аэропорту в Кабуле было принято без нас. Обратите внимание, что большинство стран, с которыми мы встречаемся на Западе применяют к нам государственный протокол. Однако турецкие официальные лица относится к нам, как к условной сирийской оппозиционной группировке. Мы не против развивать отношения с Турцией по аналогии с тем, как Турция развивает отношения с правительством Ливии в Триполи», — разъяснил пресс-секретарь позицию «Талибан».

Муджахид заявил также, что они хотят встречи с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, который, по его словам, является очень важным лидером для исламского мира, чтобы проинформировать его о ситуации в Афганистане.