Эрдоган спокойно разгуливает по многим фронтам, но и в России он послушен США — Бойс

0

Эрдоган спокойно разгуливает по многим фронтам, но и в России он послушен США -  Бойс

The Times: Эрдоган еще может оказаться полезным союзником против РоссииРедактор отдела международной политики британской газеты считает, что для США и НАТО сама Турция является намного важнее, чем то, как эта страна и ее лидер соответствует мировым стандартам демократии.

ЕРЕВАН, 11 июн — Sputnik. Встреча Байдена и Эрдогана на саммите НАТО станет решающей, считает британский журналист и писатель, «дипломатический редактор» «The Times» Рождер Бойс.

«Эрдоган пренебрегает нормами альянса, но всё ещё может оказаться полезным союзником против России», — этот тезис Бойс формулирует в самом начале, последовательно развивая эту тему на протяжении всей статьи.

Вопрос, на который пытается ответить Бойс, связан с тем, сговорился «неугомонный султан Турции Эрдоган» с Россией, чтобы расколоть НАТО, или все еще остается незаменимым евразийским союзником США.

Журналист считает, что Байдену будет непросто выстроить стратегию диалога с Эрдоганом. С одной стороны, американский президент является проводником и защитником демократических ценностей и должен «выставить счет» Эрдогану , то есть «первая задача Байдена состоит в том, как справиться с одним из лидером НАТО, чьи демократические ценности давно не ценные».

С другой стороны, даже если Байден и выскажется в защиту политзаключенных на встрече, он все равно оценивает Эрдогана и как полезного игрока.

Турция необходима США «для стабилизации Ближнего Востока в случае ухода оттуда американских войск, даже если Америка сделает это в своих собственных интересах», — пишет Бойс.

Автор статьи перечисляет еще ряд факторов, с которыми Байдену придется считаться, в частности, с тем, что Эрдоган требует «определенной степени стратегической автономии наряду с членством в НАТО».

Бойс пишет, что «Эрдоган свободно разгуливает на многих фронтах, но и в России он послушен (послушен США – ред.)», а гиперактивность, которую он демонстрирует в последнее время, «объясняется успехами турецкой военной промышленности, которая разработала новые поколения дронов с бомбами».

Таким образом, Бойс приходит к выводу, что лучше принять статус-кво, даже если амбиции Эрдогана стать региональным гегемоном в конечном итоге выбьют НАТО из колеи.

» США, Великобритания и Турция — крупнейшие спонсоры обороны в НАТО. Потеряйте Турцию, и вы не просто откроете опасный фронт на Ближнем Востоке, вы потеряете деньги. Саммит НАТО ставит Великобританию и Байдена перед сложной дилеммой: мы знаем, что Эрдоган — изгой, но можем ли мы превратить его в «нашего изгоя»?», — заключает автор статьи.

Он также отмечает, что Эрдоган не будет непостоянным союзником. Со времён Екатерины Великой Россия была конкурентом Турции на Чёрном море.