Эрдоган использовал исламистов в Ливии и Карабахе — и талибы ему понадобятся: Сатановский

0

Эрдоган использовал исламистов в Ливии и Карабахе - и талибы ему понадобятся: Сатановский

Эрдоган найдет общий язык с талибами: Сатановский о сценариях развития афганского кризисаИзвестный российский политолог Евгений Сатановский допускает вероятность угрозы создания еще одного «Исламского государства», но уже в Центральной Азии.

ЕРЕВАН, 12 июл — Sputnik. Одним из наиболее вероятных сценариев развития афганского кризиса после выхода из страны американских войск, Сатановский считает вариант, при котором талибы берут под контроль всю территорию страны, зачищая остатки администрации действующего президента Афганистана Ашрафа Гани, большая часть сторонников которого, спасая свои жизни и жизни своих близких, переходит на их сторону.

Об этом политолог написал на своей странице в Telegram — канале.

«Они успешно исламизируют в свойственном им радикальном стиле северян — таджиков, узбеков и туркмен, после чего история с «Исламским государством»(организация, запрещенная в РФ) повторяется, на сей раз в Средней Азии и Казахстане, с неизбежным выходом на территорию России», — предполагает Сатановский.

Он считает, что Китай, «которого это тоже касается, отобьётся». При этом, по его мнению, Турция, которая все больше проявляет активность на постсоветском пространстве и нашла общий язык с ИГ, то с талибами тем более найдёт.

«Эрдоган каких угодно исламистов в Сирии приветствовал, включая выходцев из вышеозначенного региона, и сейчас их в Идлибе от российских ВКС и войск Асада прикрывает. Да и в Ливии и Карабахе их услугами пользуется. Обстрелянные боевики за не очень большие деньги всякому строителю империи нужны, а религиозно и социально близкие, тем более»

В качестве второго варианта Сатановский рассматривает развал Афганистана по сценарию, вкратце обозначенному генералом Дустумом: Пуштунские районы юга берёт под контроль и патронирует Пакистан, север отделяется, то ли образуя Южный Туркестан, то ли уходя прицепом к постсоветским республикам.

Политолог уверен, что второй сценарий менее вероятен, потому что Средняя Азия и так после распада СССР никак не опомнится: и экономика не лучшем состоянии, «национальные элиты коррумпированы», свои собственные радикалы наседают, и «такой подарок им вряд ли нужен».

«И это мы даже не вспоминаем о том, до какого уровня доведена экономика Афганистана, где кроме наркопроизводства, после падения режима Наджибуллы, правления моджахедов, талибов и 20 лет американского присутствия, мало что осталось», -пишет Сатановский.

В итоге, политолог видит далеко не радужную перспективу в виде роста политической нестабильности, наркотрафика, радикального исламизма и новый вариант «Исламского государства».