Эрдоган хочет закрепиться на просторах от Сирии до Китая

0

Эрдоган хочет закрепиться на просторах от Сирии до Китая

Эрдоган хочет построить новую империю: США готовы ему в этом помочьСознательно ограничивая свое влияние на Ближнем Востоке, Южном Кавказе и частично в Центральной Азии, США искали своего «постпреда». Союзника, который отвечал бы за их интересы на огромном участке от Средиземноморья и до Афганистана. Кажется, нашли Турцию…

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Нахрапом занять регион не удалось, но Анкара не отчаивается

Глобальные геополитические претензии и планы, которые вынашивала Турция касательно Южного Кавказа и из-за которых, собственно, ввязалась в последнюю карабахскую войну на стороне Азербайджана, к сожалению для Анкары, осуществились лишь частично. Планировалось, что блицкриг продлится лишь неделю, а после него под полным контролем Азербайджана окажется не только вся территория Карабаха, но и часть южного армянского Сюника.

И нужно это было не только (и даже не столько) самому Азербайджану, развязавшему кровавую бойню в Карабахе. В первую очередь это было необходимо Турции, старающейся намертво вцепиться в регион, вход в который был наглухо закрыт для нее Россией на протяжении последней сотни лет.

Если бы планы, вынашиваемые в Анкаре, были воплощены в жизнь в Карабахе, и если бы турецко-азербайджанский тандем смог пройти через Зангезур в Нахичевань, то сейчас Турция могла бы праздновать величайшую геополитическую победу. Как принято говорить, вырвалась бы на оперативный геополитический простор, получив прямой выход на Каспий и оттуда — на территории тюркоязычных государств Азии. Вплоть до Китайской стены.

Сразу, нахрапом, реализовать задуманное не удалось. Но это отнюдь не значит, что Анкара может отказаться от своих задумок. Вовсе нет. И тому свидетельство — визит турецкого президента Эрдогана в Шуши, спланированный сразу же после его встречи с американским коллегой Байденом.

На самом деле в том и содержится глубинная придумка Эрдогана — суметь укрепиться на этих обширных территориях. Чтобы потом показать и доказать своему заокеанскому натовскому союзнику-партнеру США, что Анкара в состоянии стать своеобразным «постпредом» Вашингтона на этом участке. Ведь сами американцы планируют переносить основную тяжесть своего влияния  в азиатско-тихоокеанский регион.

Наполеоновские амбиции Эрдогана сквозь призму глобальной геополитики

Наполеоновским планам турецкого лидера помешала армянская армия Карабаха, усиленная добровольцами из самой Армении. Именно она сумела ценой тысяч жизней сдерживать натиск тандема целых 44 дня. До тех пор, пока Россия не сориентировалась и не решила волевым образом вмешаться в кровопролитие и остановить бойню. А ведь на самом деле оставались считанные дни.

Враг стоял у порога Степанакерта, где проживало порядка 50 тысяч гражданского населения. И вот именно это волевое решение о миротворческой миссии, принятое Москвой, и сорвало планы Эрдогана по выходу на геополитический оперативный простор — в сторону тюркоязычных Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и южнее — Пакистана.

Кстати, в этом направлении, даже среди членов ЕАЭС и ОДКБ турецкая дипломатия работает, не покладая рук. В Анкаре президент Киргизии Садыр Жапаров, например, подчеркнул, что дружба между Кыргызстаном и Турцией выходит на новый уровень. Он остановился на основных направлениях двустороннего сотрудничества, отметил важность продолжения политического диалога и партнерства в военной сфере и безопасности. 

Ну а там сейчас подоспели бы и американцы, которые в срочном порядке сворачивают свою собственную то ли антитеррористическую, то ли миротворческую миссию в Афганистане длиной в двадцать долгих лет. Сворачивают миссию и сдают мандат на обеспечение безопасности и функционирования, скажем, аэропорта в Кабуле той же Турции. Еще и намерены нехило приплатить туркам за это, хотя, по идее, натовская страна должна была бы и без финансирования выполнять свои обязанности в рамках Североатлантического альянса.

Но Анкара потребовала добавки не только в виде вооружения и боеприпасов, что было бы вполне в порядке вещей для подобной миссии, но и финансирования захотела. Мол, для эксплуатации гражданского объекта — аэропорта — потребуется помощь гражданских специалистов.

Афганский мандат и турецкая миссия свидетельствую о многом

Стороны остановились на сумме в 130 миллионов долларов, которые выплатит Вашингтон Анкаре за обеспечение безопасности аэропорта в Афганистане. Конечно, мелочь в масштабах сдвигов тектонических геополитических плит на участке Южный Кавказ — Средняя Азия. Однако миссию Турции в Афганистане не стоит оценивать в миллионах долларов.

Следует понимать, что не мытьем, так катаньем, но Анкара все равно будет делать все возможное, чтобы вырваться на этот геополитический простор для осуществления своих далеко идущих планов. А планы эти, по большому счету, уже давно известны. Это пантюркизм, неоосманизм, стремление Эрдогана восстановить Османскую империю на всех бывших территориях. Не удалось наскоком прорваться через Нахичевань, Зангезур и Каспий — будет пробираться огородами, через Афганистан. 

Афганский мандат от американцев свидетельствует лишь о том, что в своих поисках, кому бы доверить право представлять их интересы в этих регионах, Соединенные Штаты уже определились. Ну конечно же — натовской Турции, которая своих амбиций и претензий не скрывает, и эти претензии и амбиции идут вразрез с интересами России. А значит, американцы могут им смело довериться.

Кстати, сама Анкара своих глобальных ожиданий от встречи Байдена с Эрдоганом и не скрывает.

«Мы видим, что США хотят сотрудничать с нами не только по проблемам Ливии, Сирии, но также и во многих областях от Средиземного моря до Черного моря и Кавказа. Мы ожидаем встречи между президентом США Байденом и президентом Турции Эрдоганом с позитивной повесткой, получаем такие же знаки с другой стороны» — утверждает руководитель внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу.

Думается, именно об этом в первую очередь и будет идти речь на встрече в Брюсселе между Байденом и Эрдганом. О том, что сознательно ограничивая свое влияние на огромном участке — начиная с Сирии через Ирак, Иран, Южный Кавказ, Каспий (и дальше по тексту) — американцы хотят поставить в качестве своего «постпреда» именно Турцию. Страну, у которой вторая по численности и вооружению армия в НАТО.