«Эмоции понятны, но мосты сжигать не стоит»: эксперт об инициативе президента Саркисяна

0

"Эмоции понятны, но мосты сжигать не стоит": эксперт об инициативе президента Саркисяна

«Эмоции понятны, но мосты сжигать не стоит»: эксперт об инициативе президента СаркисянаСейчас очень многое зависит от желания противоборствующих сторон действительно действовать во благо Армении, а не вести борьбу за кресло, где амбиции ставятся выше интересов родины, а эмоции превалируют над разумом.

ЕРЕВАН, 11 мар – Sputnik. Руководитель Международного центра человеческого развития Теван Погосян в эфире Sputnik Армения прокомментировал инициативу президента Армена Сарксияна, пригласившего основных политических игроков (включая премьер-министра Никола Пашиняна, все оппозиционные парламентские фракции и «Движение по спасению родины») в свою резиденцию для обсуждения сложившейся в стране ситуации.

По замыслу президента, встреча должна состояться 13 марта в 12:00. О готовности к обсуждению политические силы могут заявить до 18:00 ч. 11 марта.

Цель, которую преследует президент, вполне очевидна, и заключается в выработке консенсуса. Ситуация продолжает развиваться в негативном ключе, поэтому стремление главы государства попытаться усадить стороны за стол переговоров и найти мирное решение совершенно естественно, считает эксперт.

«Но все будет зависеть от того, примут ли приглашение все стороны конфликта. К сожалению, и представители власти, и остальные до сих пор шли на поводу у эмоций, так и не сумев наладить диалог, прийти к согласию. Эмоциональный фон понятен, но в то же время все мы должны осознавать, что не стоит сжигать все мосты, что у нас одна родина, и мы должны решать проблемы вместе, учиться жить вместе», — сказал он.

Погосян с горечью констатировал, что нынешние власти «довели страну до паралича», одновременно призвав использовать любую возможность для выхода из ситуации.

Он выразил надежду, что последние события [имеет в виду акции протеста] станут лишним поводом для переосмысления приоритетов, что породит в свою очередь желание все же о чем-то договориться.

«Нас [армян] не так много, и мы обязаны возродить Армению, она должна восстать, как птица Феникс, из пепла нашими же усилиями”, — сказал глава Международного центра человеческого развития.

По оценке  Погосяна, взявшая в свое время на себя ответственность за бесперебойное функционирование всех государственных институтов политическая сила с задачей не справилась, и для разрешения нынешнего кризиса ей все лишь надо было мирно уйти.

Отметим, что лидер «Процветающей Армении» Эдмон Марукян уже принял приглашение президента. Он подчеркнул, что в его партии готовы участвовать в любом обсуждении, которое способствовало бы восстановлению гражданской солидарности и выходу из нынешней ситуации. Остальные силы пока на данную инициативу на официальном уровне не откликнулись.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как 25 февраля Генштаб потребовал отставки правительства. Премьер назвал это попыткой переворота и сразу же подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Хотя президент Армен Саркисян дважды не подписал этот документ (после первого раза аппарат премьера вновь отправил указ президенту), однако не стал оспаривать его в Конституционном суде.

«Они сделали свое «черное дело»»: Сагателян отреагировал на приглашение президента>>

10 марта президент обратился в КС, но по другому вопросу: чтобы проверить на предмет соответствия Конституции одного из положений закона «О военной службе и статусе военнослужащего», на основе которого и был освобожден от должности глава Генштаба. По армянскому законодательству, если президент не подписывает ходатайство премьера, спустя некоторое время оно автоматически вступает в силу. Таким образом, 9 марта истек предусмотренный законом срок пребывания Гаспаряна в должности главы Генштаба. А рассмотрение заявления президента в КС может занять месяц. На должность нового главы Генштаба Пашинян предложил ранее уволенного со скандалом с этой же должности Артака Давтяна.