«Электросети Армении» получили высокий рейтинг от агентства Moody’s

0

"Электросети Армении" получили высокий рейтинг от агентства Moody's

«Электросети Армении» получили высокий рейтинг от агентства Moody’sКомпания договорилась с государством о долгосрочных инвестициях в армянскую электросеть, в обмен на это получила график тарифов на несколько лет вперед. Следовательно, доходы компании хорошо предсказуемы.

ЕРЕВАН, 19 фев — Sputnik. Стабильный прогноз был подтвержден на долгосрочной основе благодаря 10-летней инвестиционной программе и стабильной политике государственного регулятора, который согласовал тарифы компании на электричество за несколько лет вперед, с привязкой к будущим инвестициям.

Таким образом, доходы компании хорошо предсказуемы на долгий срок, что позволяет ей расплатиться с крупными кредитами, взятыми на перевооружение электросети (от Европейского Банка реконструкции и развития, Азиатским банком развития и так далее).

В компании обдумывают возможность провести IPO (выпуск ценных бумаг) на армянской или зарубежной фондовой бирже.

Для сравнения, суверенный (государственный) рейтинг Армении агентство оставило на одну ступень ниже – на уровне Ba3. Правительствам Грузии и Азербайджана Moody’s дал рейтинг ненамного выше – Ba2.

Рейтинг государственной нефтекомпании Азербайджана составляет Ba2 (т. Е. не выше, чем у «Электросетей Армении»). Все эти рейтинги считаются не инвестиционного качества, обратных примеров на Южном Кавказе крайне мало.

Отметим, «Электросети Армении» принадлежат российской группе компаний «Ташир», которой владеет миллиардер Самвел Карапетян.