Экс-шеф полиции в Турции осужден на 2170 лет за заговор против футбольного «Фенербахче»

0

Экс-шеф полиции в Турции осужден на 2170 лет за заговор против футбольного "Фенербахче"

Экс-шеф полиции в Турции осужден на 2170 лет за заговор против футбольного «Фенербахче»Десять лет назад занимавший на тот момент пост президента «Фенербахче» Азиз Йылдырым был осужден на шесть лет по обвинению в организации договорных матчей.

ЕРЕВАН, 5 июн — Sputnik. В Турции бывший начальник полиции Назми Ардич приговорен к 2170 годам тюремного заключения по делу о заговоре против стамбульского футбольного клуба «Фенербахче», сообщает РИА Новости со ссылкой на ESPN.

В 2011 году занимавший на тот момент пост президента «Фенербахче» Азиз Йылдырым был осужден на шесть лет по обвинению в организации договорных матчей и создании незаконного общества. Также клубу два года было запрещено участвовать в еврокубках. На суде Йылдырым заявил, что дело было сфабриковано, чтобы подкосить стамбульский клуб, который 19 раз выигрывал чемпионат Турции. В итоге он провел год в тюрьме.

Однако прокуратура возобновило производство, так как посчитала, что оно было основано на тайном сговоре, к которому имел отношение общественный деятель Фетхуллах Гюлен, которого турецкие власти обвинили в попытке государственного переворота летом 2016 года. Прокуроры объявили, что дело о договорных матчах против «Фенербахче» было инициировано сторонниками Гюлена, которые проникли в судебную систему и полицию, чтобы подставить клуб и убрать с должностей его руководителей.

В пятницу суд приговорил Хидайета Караджу, который был главой медиа-группы Samanyolu, к 1406 годам тюремного заключения по обвинению в подстрекательствах к прослушиванию телефонных разговоров и подделке документов. Экс-начальник полиции Ардич был приговорен к 2170 годам тюрьмы по обвинению в подделке документов и тайном сговоре против «Фенербахче». Отмечается, что также были осуждены как минимум 25 обвиняемых по делу.

Нынешний президент «Фенербахче» Али Коч после решения суда заявил, что клуб стал невиновной жертвой заговора, организованного сетью Гюлена. Коч пообещал использовать законные способы получения финансовой и моральной компенсации.