Экологическая катастрофа в Индийском океане: тонет судно с тоннами химикатов

0

Экологическая катастрофа в Индийском океане: тонет судно с тоннами химикатов

Экологическая катастрофа в Индийском океане: тонет судно с тоннами химикатовСудно перевозило 297 тонн мазута, 51 тонну судового мазута и 28 тонн азотной кислоты. Судно также перевозило три контейнера или 78 тонн пластиковых гранул, которые теперь покрывают пляжи западного побережья Шри-Ланки.

ЕРЕВАН, 2 июн — Sputnik. Пожар на контейнеровозе X-Press Pearl, стоящем в районе порта Коломбо, вспыхнул 21 мая. Власти до сих пор пытаются справиться с огнем на судне с 25 тоннами азотной кислоты. В результате сгоревшим пластиком загрязнены окружающие воды и ланкийские пляжи, сообщает издание «Московские новости».

​Судно X-Press Pearl направлялось в Шри-Ланку из Индии, 20 мая экипаж сообщил о дыме в грузовом отсеке корабля. По данным Информационного центра X-Press Pearl, 21 мая на палубе начался пожар, позднее огонь усилился; после 3 дней борьбы с пожаром экипаж контейнеровоза был эвакуирован.

По данным Информационного центра, к 31 мая с помощью военно-морского флота Шри-Ланки, пожарных буксиров и индийской береговой охраны пожар был взят под контроль. Видимого пламени уже не осталось, но корабль продолжал тлеть.

По версии властей, причной пожара могла быть утечка топлива в одном из контейнеров корабля, сообщает The Washington Post.

«Это экологическая катастрофа, и течения могут унести опасный пластик до другой стороны Шри-Ланки, потенциально убивая диких животных и нанося ущерб экосистемам», — рассказала в интервью Washington Post морской биолог Аша де Воc.

Власти также временно запретили отлов рыбы в этих районах. Национальное агентство по исследованию и развитию водных ресурсов занимается отбором проб и анализом мертвой рыбы и черепах, обнаруженных вдоль западного побережья.

Эколог Аджанта Перера рассказала, что если судно затонет, то это станет «экологическим кошмаром».  Если все сожержимое судна попадет в океан, то, уверен эколог, морское дно будет фактически уничтожено.