Экологическая диверсия против ереванцев, почему не орошается Норкский лес

0

Экологическая диверсия против ереванцев, почему не орошается Норкский лес

Экологическая диверсия против ереванцев, почему не орошается Норкский лес»Норкский лес» в Ереване не орошается уже довольно продолжительное время. Из-за чего возникла такая ситуация и кто несет ответственность за нее — на месте выяснял корреспондент Sputnik Армения.

В среду в нашу редакцию позвонили нескольких жителей административного района Норк–Мараш: они сигнализировали, что Норкский лес, который расположен близ Общественной телекомпании Армении, уже несколько месяцев, как не орошается, из-за чего участились случаи лесных пожаров, однако проблему никто и никак не решает. А накануне приехал сотрудник общества водопользователей «Ереван» и запаял винтик единственной трубы, орошающей лес.

В сложившейся ситуации жители района Норк–Мараш Айк Матевосян и Арсен Давтян взяли защиту Норкского леса в свои руки. Оба говорят, что выросли в этом лесу, и сейчас делают все, чтобы спасти площади в 56 гектаров – все, что осталось от некогда огромного лесного массива.

«Это делается преднамеренно, это экологическая диверсия против жителей Еревана. Мы – двое друзей, на добровольной основе защищаем наш лес, сами поливаем, ухаживаем за деревьями, так как ГНKО «Айантар» («Армлес»), которому доверен уход за лесом, не справляется. А последние несколько месяцев лес и вовсе не орошается.

Более того, приехали из Ереванского общества водопользователей и запаяли винт на оросительной трубе. «До этого периодически устанавливали клапаны, которые мы своими силами открывали и поливали лес», — говорит Айк Матевосян.

По его словам, земля стала настолько сухой, что только в июне было несколько крупных пожаров, в одном из которых сгорели 18 га лесных территорий.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

FacebookTwitterWhatsappViberTelegramСкачать видеоСкопировать ссылкуПолучить код

Сотрудник Ереванского общества водопользователей сообщил местным жителям, что в ГНКО «Айантар» сами отказались от оросительной воды, объяснив это тем, что деревья большие и дополнительной воды им не требуется, дождей достаточно.

Другой житель Арсен Давтян в свою очередь сообщил, что в лес течет канализационная вода. По его словам, это часть канализационных вод, вытекающих из здания Общественного телевидения. Примерно 2 года назад проблему пытались решить, но не получилось.

В телефонном разговоре со Sputnik Армения глава Ереванского общества водопользователей Самвел Мелконян подтвердил информацию о том, что лес не орошается.

«Я просто выдаю воду, они должны представить мне заявку по плану-графику, и я поставлю. До сих пор заявки от «Айантар» не было, вот я и не выдавал воду. Наши сотрудники периодически устанавливали клапаны на винт оросительной трубы, активисты их ломали, вчера мне пришлось поручить проводить паяльные работы, чтобы они не открывали», — сказал Мелконян.

По его словам, у организации с «Айантар» есть действующий договор, обновленный в прошлом году. В 2020 году выполняли нормальное водоснабжение с использованием примерно 772 тысяч кубометров воды. А почему в этом году не было заявки от ГНКО – Мелконян не берется ответить.

«Учитывая, какая жара стоит в этом году, я даже написал письмо в ГНКО «Айантар» и просил объяснить, почему до сих пор нет заявки. На это письмо пока не ответили. Сегодня мне позвонил замглавы ГНКО и устно сказал, что вопрос будет урегулирован в ближайшие дни, и заявку отправят. Я даже получал письма от жителей – мол, почему не даете воду на орошение леса», — сказал он.

Еще раньше мы связались с ГНКО «Айантар» и сообщили, что собираемся освещать данную проблему, а также попросили комментарий.

В ответ из ГНКО нам сообщили, что ответственных нет на месте, а директор находится в командировке.

В итоге мы встретились с замдиректора ГНКО «Айантар» Симоном Петросяном. Он признался, что виновата организация, которая опоздала с заявкой.

«Задержка заявки вызвана объективными и субъективными причинами, о которых я не могу говорить. Территория принадлежит «Лесному хозяйству Раздана», сегодня я передал новому директору филиала нужные контакты и призвал очень быстро собрать необходимые документы, подать заявку на орошение. Вопрос, несомненно, будет решен сегодня или завтра», — сказал он.

По словам Петросяна, в прошлом году они заплатили непомерно большую сумму, затем, изучив вопрос, выяснили, что оросительной водой, предназначенной для леса, пользуются частные хозяйства.

«Эти люди и не отрицают, что пользовались нашей водой, за которую мы платили. Мы побеседовали с ними, призвали заключить договор с Ереванским обществом водопользователей и осуществить соответствующие выплаты, а мы выделим им часть воды, которая течет по нашей территории», — сказал он.

Петросян пообещал, что проблема будет решена уже завтра, и орошение Норкского леса будет осуществляться в обычном режиме. Он также добавил, что лично займется проблемой канализационных вод и попытается как можно скорее решить вопрос.

Напомним, что несколько дней назад из ГНКО «Айантар» заявили, что оросительная система в Норкском лесу работает бесперебойно и «периодически проводятся ирригационные работы», в то время как на самом деле даже заявка для этих работ не представлена.