Эффективны ли вакцины против мутаций COVID: поясняет специалист Минздрава Армении

0

Эффективны ли вакцины против мутаций COVID: поясняет специалист Минздрава Армении

Эффективны ли вакцины против мутаций COVID: поясняет специалист Минздрава АрменииЕсли не ускорить вакцинацию, то в ближайшую неделю в республике может заболеть еще 600 человек. Мжеду тем, действующие вакцины защищают и от прежних, и от новых мутаций вируса.

ЕРЕВАН, 22 июн – Sputnik. Вакцины от коронавируса, используемые в Армении, остаются эффективными против новых мутаций вируса. Об этом заявила на пресс-конференции в государственном информагентстве «Арменпресс» замдиректора Национального центра по профилактике и предупреждению заболеваний Минздрава Армении Гаяне Саакян, руководящая национальной программой иммунопрофилактики.

Она напомнила, что тревогу инфекционистов по всему миру вызывает новый, индийский штамм коронавируса, у которого контагиозность (заразность) гораздо выше, чем у ранее известного британского. Тем не менее, вакцины остаются эффективны и против этих мутаций, и против ранее выявленных штаммов, подчеркнула она.

Минздрав Армении продолжает переговоры с российскими коллегами для закупки новых доз вакцины «Спутник-V». Вторая партия препаратов, примерно в 60 тысяч доз, немного запоздала из-за огромной потребности в самой России. Недавно в страну поступила и новая партия вакцины AstraZeneca, а через международную платформу Covax, созданную для предварительных заказов и закупки новых вакцин, Армении предлагают препараты Johnson&Johnson и Novavax.

По ходу вакцинации в Армении, у граждан не возникало опасных для здоровья побочных эффектов (в том числе осложнения на сердечную мышцу), добавила она.

«Побочные воздействия были ожидаемые — температура и слабость, которые в установленное время проходили», — добавила она.

Пока в Армении вакцинировались около 65 тысяч человек, или 2% населения, что намного меньше, чем в других странах региона.

Если не ускорить процесс вакцинации, то в ближайшую неделю может быть зафиксировано 600 новых случаев- а по статистике, 30% случаев требуют госпитализации и около 3% — лечения в реанимации.