«Я знал, что должен что-то сделать»: со дня легендарного рок-концерта прошло полвека

0

"Я знал, что должен что-то сделать": со дня легендарного рок-концерта прошло полвека

«Я знал, что должен что-то сделать»: со дня легендарного рок-концерта прошло полвекаВ августе 1971 года гитарист «Битлз» Джордж Харрисон и его друзья провели первый в истории современной музыки крупный благотворительный концерт.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Знаменитому «Концерту для Бангладеш» исполнилось полвека. В историю он вошел как первый крупный благотворительный эстрадный концерт.

Его организатором стал Джордж Харрисон, решивший перечислить средства в помощь беженцам из Бангладеш. В августе 1970 года Бангладеш (тогда входивший в состав Пакистана) был поражен циклоном. От ураганов и ливней на густонаселенном побережье погибло от 300 до 500 тысяч человек. Правительство Пакистана почти не присылало помощи пострадавшим. Когда в Бангладеш начало расти недовольство, президент Пакистана Яхья Хан в марте 1971 года жестоко подавил его. По разным данным, погибло до 3 миллионов человек, еще около миллиона бежали в Индию.

Узнав о случившемся, Харрисон решил организовать благотворительный концерт вместе с Рави Шанкаром, виртуозом ситара и одним из лучших музыкантов Индии.

Знакомые музыканты Джорджа сразу откликнулись на призыв и 1 августа 1971 года дали два концерта (днем и вечером) в зале Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке. В первом отделении выступал Рави Шанкар с ансамблем индийских национальных инструментов, во втором, «роковом» – Джордж Харрисон, его товарищ по «Битлз» Ринго Старр, а также Эрик Клэптон, Боб Дилан, Леон Рассел, Билли Престон и другие музыканты. 

В финале концерта музыканты сыграли песню Bangladesh, которую Харрисон сочинил специально по этому случаю. 

«Хотя я сам и не чувствовал этой боли, но я знал, что должен что-то сделать», — говорится в песне. 

Концерт собрал 250 тысяч долларов (по тем временам довольно большая сумма). Все средства были перечислены UNICEF. Еще несколько миллионов долларов, которые были собраны с аудио- и видеозаписи концерта, были заморожены: фирмы звукозаписи, с которыми у музыкантов были контракты, требовали с концерта свою долю. Через несколько лет правила этики для подобных случаев все же были выработаны, и к 1985 году в Бангладеш было направлено уже 12 миллионов долларов. 

На эти и другие средства действует Фонд Джорджа Харрисона для UNICEF, который собирает средства для гуманитарных программ не только в Бангладеш, но и в Индии, Анголе, Гаити, Бразилии и других странах.