Известно, когда КС Армении рассмотрит обращение президента по вопросу экс-главы ГШ ВС

0

Известно, когда КС Армении рассмотрит обращение президента по вопросу экс-главы ГШ ВС

Известно, когда КС Армении рассмотрит обращение президента по вопросу экс-главы ГШ ВСКонституционный суд будет рассматривать обращение президента в письменном порядке, в качестве ответчика выступит парламент Армении.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Конституционный суд Армении рассмотрит иск президента Армена Саркисяна 11 июня в 11:00. Информация об этом опубликована на сайте КС.

Президент, как известно, обратился в марте в КС с целью проверить на предмет соответствия закона «О воинской службе и статусе военнослужащего» Конституции Армении. Поводом для этого стало ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна о снятии Оника Гаспаряна с должности главы Генштаба ВС.

Саркисян подписывать ходатайство не стал и оспорил в КС закон, давший возможность Пашиняну досрочно увольнять начальника Генштаба.

Рассмотрение иска президента в суде будет проходить, в соответствии с письменной процедурой. Докладчиком по данному делу назначена судья КС Аревик Петросян. В качестве ответчика привлечено Национальное Собрание как орган, принявший оспариваемый закон.

Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки правительства. После этого Пашинян подал президенту ходатайство об увольнении главы ГШ ВС Оника Гаспаряна. Президент подписывать решение не стал, обратившись в Конституционный суд. Однако 10 марта силой права полномочия Гаспаряна были прекращены. Гаспарян обратился в Административный суд, который позже постановил, что он должен остаться на посту до решения КС. Параллельно новым главой ГШ ВС был назначен Артак Давтян. 22 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Артак Давтян считается вступившим в должность начальника Генштаба ВС Армении «силой права».