Известна сумма которую ЕАБР планирует инвестировать в Армению

0

Известна сумма которую ЕАБР планирует инвестировать в Армению

ЕАБР планирует инвестировать в Армению более 300 миллионов долларовСредства пойдут на финансирование инфраструктурных проектов, среди возможных программ – модернизация ереванского метрополитена.

ЕРЕВАН, 7 сен – Sputnik. Евразийский банк развития намерен инвестировать в проекты в Армении более 300 миллионов долларов, сказал председатель правления ЕАБР Николай Подгузов в ходе церемонии подписания кредитного соглашения с «Ардшинбанком».

«Наши планы по работе в Армении как международного финансового института очень амбизицозны. Мы приняли новую стратегию в июле этого года и сейчас находимся на стадии обсуждения и финализации страновых стратегий. И стратегия по Армении также будет принята до конца года», — сказал Подгузов.

По его словам, в рамках этой стратегии планируется увеличить объемы инвестиций в Армении с текущих примерно 260 миллионов долларов до 600-700 миллионов долларов.

«То есть еще около 300 миллионов долларов мы планируем в ближайшие годы проинвестировать. Как правило, мы инвестируем с определенным мультипликативным эффектом. Поэтому мы рассчитываем через свою деятельность привлечь в экономику Армении средства в объеме свыше милларда долларов за следующий стратегический период», — отметил Подгузов.

На вопрос Sputnik Армения, в каких сферах планируются инвестиции, Подгузов пояснил, что банк планирует расширять не только традиционную работу с финансовыми институтами.

«Мы видим сейчас необходимость и возможность активнее вкладываться в инфраструктуру Армении. Здесь важны различные проекты в области сельского хозяйства, электрических сетей, дорожного строительства», — сказал Подгузов.

Он сообщил, что на встречах с руководством армянского правительства обсуждаются возможности модернизации ереванского метрополитена.

Все эти инфраструктурные проекты – крупные, они, скорее всего, потребуют сотрудничества в формате государственно-частного партнерства. Они также требуют наращивания проектной экспертизы.

«Для реализации таких проектов мы нуждаемся в партнерах. Кроме того, мы будем серьезно расширять наше присутствие в Ереване, наращивать экспертизу. И таким образом реализовывать актуальные проекты для Армении», — сказал Подгузов.

Напомним, согласно недавно опубликованной стратегии развития ЕАБР на 2022-26 годы, банк намерен увеличить объем проектов в странах-участницах в 2,7 раза, доведя его до 10,9 миллиарда долларов.

Евразийский банк развития создан в 2006 году на основе межгосударственного соглашения между Россией и Казахстаном. В 2009 году к соглашению присоединились Армения и Таджикистан, в 2010 году — Беларусь, в 2011-ом — Кыргызстан.

Основная задача международной финансовой организации — инвестиционная поддержка проектов в странах ЕАЭС, расширение торгово-экономических связей и возможностей для дальнейшей интеграции.