Израиль отказал ООН в возможности доставить гуманитарную помощь в сектор Газа

0

Израиль отказал ООН в возможности доставить гуманитарную помощь в сектор Газа

Израиль отказал ООН в возможности доставить гуманитарную помощь в сектор ГазаЖители сектора Газа покидают свои дома, опасаясь что Израиль начнет наземную операцию. Представитель ООН в регионе считает, что если не будет оказана помощь, ситуация может обернуться гуманитарной катастрофой.

ЕРЕВАН, 19 мая — Sputnik.  Израиль отказал ООН в разрешении на провоз продовольственной помощи в сектор Газа через КПП «Керем-Шалом». Об этом РИА Новости рассказал Аднан Абу Хасна, представитель Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) в палестинском анклаве.

Ранее сообщалось, что израильские власти отказали также в провозе топлива для электростанции в секторе Газа, где наблюдается катастрофическая нехватка электроэнергии.

«Израильские власти отказали в разрешении на доставку гуманитарной помощи в сектор Газа, а также до сих не дали согласия на визит Генерального комиссара БАПОР в Газу», — сказал Абу Хасна.

Он отметил, что 48 тысяч палестинцев, живущих в секторе Газа, покинули свои дома. Их разместили в 58 школах в различных районах анклава.

Абу Хасна оценил последствия запретов на ввоз гуманитарной помощи как катастрофические для жителей Газы.

Ситуация на границе Израиля и сектора Газа обострилась вечером 10 мая. С начала эскалации из палестинского анклава по израильской территории было выпущено 3750 ракет, около 550 упали внутри анклава, эффективность работы системы ПРО «Железный купол» Израиль оценивает в 90%. По последней информации, в Израиле погибли 12 человек, более 50 серьезно ранены. Число палестинцев, погибших в результате ответных израильских авиаударов, достигло 219, среди жертв 63 несовершеннолетних.