Изменение избирательной системы стал политической миссией «Моего шага» — Макунц

0

Изменение избирательной системы стал политической миссией "Моего шага" - Макунц

Переход к пропорциональной избирательной системе был политической миссией — МакунцГлава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц отметила, что вопрос проведения выборов по пропорциональной системе обсуждался и с представителями других парламентских сил.

ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik. Переход к пропорциональной избирательной системе был политической миссией блока «Мой шаг». Об этом сказала в беседе с журналистами глава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц.

Она отметила, что этот вопрос обсуждался с коллегами из остальных парламентских сил  — «Процветающей Армении» и «Просвещенной Армении». По ее словам, несмотря на то, что переход к пропорциональной системе был одним из пунктов партии в 2018 году, она решила воздержаться от голосования за нее.

«Это наша политическая миссия, кроме того, об этом говорится и в дорожной карте (обнародованной премьером 18 ноября 2020 года, — ред.)», — сказала Макунц.

Она отметила, что были проведены обсуждения и с главой Центризбиркома, который представил свои замечания.

18 марта премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. После этого заявления представители действующей власти сообщили, что хотят пойти на выборы с новым Избирательным кодексом, в основу которого должна быть заложена только пропорциональная избирательная система.

Пашинян подаст в отставку в конце апреля – глава фракции «Мой шаг»>>

Отметим, что согласно опросу, проведенному Gallup International Аssociation, 31,7% опрошенных готовы голосовать за блок «Мой шаг». За Роберта Кочаряна высказались 5,9%. За «Процветающую Армению» – 4,4%, за «Просвещенную Армению» 2,4%, за РПА – 2,4%. АРФ «Дашнакцутюн» – 2,1%, «Движение по спасению родины» – 1%, «Сасна црер» – 0,5%, «Отечество» и «Республика» – по 0,4%, «Выбор гражданина» – 0,1%. Ни за кого не хотят голосовать 24,6%. Еще 20% затруднились ответить. 3,9% назвали другие партии. Если сравнивать с прошлым опросом, то рейтинг блока «Мог шаг» снизился на 1,4%. Остальные силы сохранили свой рейтинг приблизительно на том же уровне.