Итоги борьбы с коронавирусом в Ивановской области

0

 Итоги борьбы с коронавирусом в Ивановской области

Аркадий Новожилов/ Twitter

2020 год прошел в Ивановской области под знаком пандемии. Коронавирус пришел в регион 19 марта, а уже 17 апреля скончался первый пациент.

В целях избежания распространения инфекции, в Ивановской области был введен так называемый «режим повышенной готовности», включающий в себя ряд серьезных ограничений.

Вводилась двухнедельная самоизоляция для приезжих, продолжительные больничные для пенсионеров, запрет на прием посетителей для ресторанов и кафе.

Тем же указом губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский поручил образовательным учреждениям ввести дополнительные каникулы и продолжительный «дистант». Студенов вузов и колледжей также обязали учиться удаленно. Не все школы и не все ученики оказались к этому готовы.

С 2 апреля в регионе был введен режим полной самоизоляции. Передвижение граждан по улице жестко контролировалось.

Можно сказать, что беспрецедентно жесткие ограничительные меры спасли Ивановскую область летом. Но осенью повторный «локдаун» вводить не стали, ограничившись общими изменениями в регламенты, требованиями о соблюдении санитарных норм.

Вторая же волна оказалась намного разрушительнее первой. И регион оказался не готов к ее началу, что выразилось в том числе и в ожидании скорой помощи по нескольку часов, и в стихийном росте количества заболевших, которое в декабре превысило уже 20 тысяч. Стремительными темпами растет и смертность, на конец года составившая почти 500 человек.

Медицинским учреждениям пришлось срочно адаптироваться, в том числе и в ущерб лечению больных от других болезней.

Большинство заражений чаще происходит случайным образом: в транспорте, в магазинах, на улице.

К ноябрю областные власти решили таки вернуть ряд серьезных ограничений, ужесточая регламенты и наказывая людей, неправильно носящих маски. При этом, не смотря на то, что массово на карантин отправляются ученики школ, всеобщий переход на «дистант» в Ивановской области пока не планируется.

Несмотря на все новые принимаемые меры, видимого снижения заражений и смертности не происходит.

 Итоги борьбы с коронавирусом в Ивановской области

От смерти в результате заражения и последующих осложнений не застрахован никто. Ковид неоднократно становился причиной смерти врачей в Ивановской области, в том числе и заведовавших отделениями, и отдававших медицине долгие десятилетия. Были среди них и те, кто пытался предложить свой способ лечения.

Несколько раз в Ивановской области коронавирус становился причиной смерти священнослужителей.

Не пощадил коронавирус и почетных жителей города Иванова, среди которых были и заслуженные деятели искусства

Несмотря на то, что коронавирус тяжелее переносится с возрастом, смерть может настигнуть не только стариков, но и людей довольно молодых. Были и случаи гибели беременных пациенток.

Между тем, коронавирусом переболел и директор Департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Несмотря ни на что, врачи продолжают бороться за жизни пациентов. В помощь им наконец начала поступать вакцина, которой уже в октябре стали прививать самих медиков. Врачи, привитые вакциной, делились своими ощущениями. На конец декабря прививку смогли получить уже более 800 человек.

Кроме практической медицины, Ивановская область увеличивает количество профильных учреждений и койкомест. Так, в октябре на базе санатория «Решма» был открыт отдельный оборудованный ковид-госпиталь. Завершено строительство нового ковид-госпиталя на базе областной больницы. Также были перепрофилированы кинешемский роддом, 3-я горбольница, 4-я горбольница, кардиодиспансер.

Надеемся, что все эти меры приведут к ощутимому результату в лечении коронавируса.