История мороженого началась с его самого полезного вида: советы врача — диетолога

0

История мороженого началась с его самого полезного вида: советы врача - диетолога

Диетолог рассказала о самом полезном мороженом, которое оказалось и самым древнимСегодня отмечается Всемирный день мороженого. Любимый десерт насчитывает историю в 3 000 лет, а началась она в Китае.

ЕРЕВАН, 10 июн — Sputnik. Чем меньше ингредиентов содержит мороженое, тем оно полезнее, уверяет кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.

О том, что самым щадящим вариантом мороженого является сорбет (замороженный сок и мякоть фруктов или ягод), она рассказала в беседе на радио Sputnik.

Если уж очень хочется съесть классическое мороженое, то Соломатина предупредила, что даже самым лучшим десертом нельзя злоупотреблять, и здоровый человек должен себя ограничить одной порцией в день.

Людям с проблемами ЖКТ и лишним весом мороженое вообще противопоказано.

Как бы ни было, но мороженое продолжает оставаться одним из любимых десертов – 10 июня отмечается Всемирный день мороженого.

Именно в этот день в 1786 году в США начались массовые продажи мороженого.

Но что интересно, история мороженого началась именно с сорбента: ещё около 3000 лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне. Делали свои прохладительные десерты и в Древнем Израиле, и в Греции. Они более походили на то, что сейчас называют замороженным соком.

В Европу мороженое пришло в 15-16 веках, а молоко в состав продукта попало только в 18 веке.

Впервые эскимо сделали в США в начале 20 века, здесь же появились и первые вафельные стаканчики.

В СССР рецепт мороженого и секреты его производства привез нарком продовольствия Анастас Микоян, побывав в 30-х годах в Америке. Идею с успехом реализовали, и качество советского мороженого признавалось одним из самых высоких в мире.