История двух мусульманских памятников в Армении, которые хочет «присвоить» Азербайджан

0

История двух мусульманских памятников в Армении, которые хочет "присвоить" Азербайджан

Мусульманские памятники в Армении, или Как Голубая мечеть не стала винным заводомБаку в последние десятилетия не только заявляет повсеместно, что армянские церкви это древние албанские, но еще и «удочеряет» всевозможные мусульманские артефакты. Корреспондент Sputnik в этом материале расскажет о двух мусульманских памятниках на территории Армении.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

В 30-е годы прошлого века в Советский Ереван впервые приехал молодой американский писатель Уильям Сароян. Одним из его любимых уголков в армянской столице стал двор Голубой мечети, в котором он часто пил «персидский чай» со своими друзьями. Однажды по дороге в мечеть, на проспекте имени Ленина (ныне — Маштоца), Сароян увидел ослика.

— Что это за животное? — поинтересовался Сароян.

— Осел, — объяснили ему, — попросту ишак.

— Ах вот кем меня обзывал в детстве дядя Арам! — обрадовался Сароян. — Очень симпатичное животное.

Эта история описана и в мемуарах Гургена Маари «Ереванские записки», написанных в 1963 году, но несколько в ином изложении. Маари гордится тем, что уже давно по улицам Еревана не ходят ослы, а если кто-то из граждан и заметит осла на улицах столицы, то уже подумает — сбежал из зоопарка.

Неслучайно Сарояна местные писатели приглашали пить чай во дворе Голубой мечети. С начала 20-х годов XX века он стал особым местом сборища для армянской интеллигенции. Гурген Маари, Аксел Бакунц, Егише Чаренц и другие писатели и выдающиеся деятели превратили двор мечети в уголок для литературных обсуждений, и благодаря этому спасли мечеть. Иранский журналист армянского происхождения Жорж Абрамян в беседе со Sputnik Армения рассказал, что на тот момент Советская власть уже издала приказ о ее разрушении.

«Когда я писал статью о Голубой мечети, то долго копался в архивах, где нашел документ: приказ о том, что мечеть должна быть разрушена и на ее месте должен быть построен Винный завод. Так ранее Советская власть поступила с Ереванской крепостью — вместо нее по сей день стоит здание Коньячного завода. Однако писатели своими активными посещениями оживили местечко, и партия решила оставить здание мечети, превратив его в музей», — сказал Абрамян.

Согласно городской легенде, немалую роль в спасении мечети сыграл именно поэт Егише Чаренц. Даже в самой мечети в июне 2018-го года провели особое мероприятие, в память и благодарность Чаренцу за его вклад в спасение мечети. Однако чаренцолог Давид Гаспарян уверяет — поэт прямого отношения к спасению мечети от разрушения не имел, но все же внес свою лепту.

«В мечети есть небольшой уютный внутренний дворик с большим тутовым деревом, под которым пили чай Чаренц и его друзья-писатели. Они часто заглядывали туда и реально оживили это место», — сказал в беседе со Sputnik Армения Гаспарян.

В Голубой мечети сначала располагался Музей истории и природы Еревана, в котором хранились археологические, исторические и культурные экспонаты, чуть позже — планетарий. А после обретения Арменией независимости, уже в 1995 году, при содействии иранской стороны Голубая мечеть снова стала действующей.

Сегодня Голубая мечеть — культурный центр иранской общины Армении. Эта единственная мечеть из восьми, которая сохранилась на территории Еревана. В досоветское время в Ереване действовало 8 мечетей — 2 крупные и 6 маленьких. Во времена СССР были разрушены все мечети, кроме Голубой. Это было сделано в соответствии с антирелигиозной повесткой большевиков. По этой же причине были разрушены в Ереване армянские церкви Млер, имени святых Петра и Павла, святого Симона, а также православный Никольский собор.

Помимо Голубой мечети, построенной в XVIII веке, в окрестностях Еревана сохранился один-единственный мусульманский артефакт — мавзолей туркменских эмиров, который сейчас охраняется посольством Туркмении. В селе Аргаванд, в 8 км к западу от Еревана, стоит гробница XIV века с надписями на арабском языке. Табличка около мавзолея гласит «Мавзолей туркменских эмиров из династии Кара-Коюнлу, построенный эмиром Пир-Хусейном, сыном эмира Саада».

В советские годы гробница была не только не разрушена, но и в качестве архитектурного памятника взята на учет Государственным комитетом по делам строительства и архитектуры при Совете Министров Армянской ССР. В декабре 2012 года мавзолей в рамках официального визита в Армению посетил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Было предложено совместными усилиями реставрировать памятник и восстановить его купол. В результате этих договоренностей в 2015 году начались реконструкция и ремонт мавзолея.

© CC BY-SA 4.0 / Armine Aghayan / Mausoleum of Turkmen emirs (cropped, resized and color corrected)

  • История двух мусульманских памятников в Армении, которые хочет "присвоить" Азербайджан

    Мавзолей туркменских эмиров из династии Кара-Коюнлу (1413 год) в селе Аргаванд © CC BY-SA 4.0 / Armine Aghayan / Mausoleum of Turkmen emirs (cropped, resized and color corrected)

  • История двух мусульманских памятников в Армении, которые хочет "присвоить" Азербайджан

    Табличка у Мавзолея туркменских эмиров из династии Кара-Коюнлу (1413 год) в селе Аргаванд © CC BY-SA 4.0 / Preacher lad / Mausoleum of Turkmen emirs (cropped, resized and color corrected)

  • История двух мусульманских памятников в Армении, которые хочет "присвоить" Азербайджан

    Мавзолей туркменских эмиров из династии Кара-Коюнлу (1413 год) в селе Аргаванд © CC BY-SA 3.0 / Armen Manukov / The Argavand Funerary Tower (Qara Qoyunlu mausoleum)

  • 1 / 4 © CC BY-SA 4.0 / Armine Aghayan / Mausoleum of Turkmen emirs (cropped, resized and color corrected)Мавзолей туркменских эмиров из династии Кара-Коюнлу (1413 год) в селе Аргаванд

    По версии азербайджанских историков, построенная 250 лет назад мечеть и 600 лет назад гробница имеют азербайджанское происхождение, как бы странно это ни звучало. И в этом вопросе у Баку нестыковки не только с Ереваном, но и Тегераном и Ашхабадом: мечеть официально передана под попечительство посольства Ирана, а гробница — Туркмении. Армения, сотрудничая с Ираном, уже подготовила заявку для включения Голубой мечети в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, мечеть была передана Ирану сроком на 99 лет, с условием использовать ее в качестве культурного центра.