Иранские помидоры и огурцы погубили тепличный бизнес в Армении: есть ли выход?

0

Иранские помидоры и огурцы погубили тепличный бизнес в Армении: есть ли выход?

Наплыв из Ирана: почему тепличники требуют от властей Армении повысить импортные пошлиныТурецкие огурцы и помидоры в Армению больше не завозят, но вместо этого начался их невиданный наплыв из Ирана.

ЕРЕВАН, 6 апр – Sputnik, Арам Гарегинян. Правительство Армении должно повысить пошлины на импортные овощи и фрукты. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель Ассоциации тепличных хозяйств Армении Погос Геворкян.

Наплыв овощей в Армению приходится в основном на весну, когда армянские полевые овощи еще не поспели и на рынке продаются только тепличные. Многие годы тепличные овощи завозились в Армению из Турции. Там их производство обходится значительно дешевле – особенно в южных районах страны, где даже в марте урожай можно собирать в открытом поле, а не в теплице (то есть не тратить ни копейки на отопление).

В Армении, в годы премьерства Карена Карапетяна для тепличных хозяйств был установлен особый тариф на газ (в пределах отопительного сезона, с ноября по апрель, он примерно на 15% ниже, чем для остальных предприятий). Но, разумеется, армянские цены на газ не могут идти ни в какое сравнение с иранскими.

С начала этого года в Армении вступило в силу эмбарго на турецкие товары. Но вместо этого огурцы, помидоры и другие овощи начали ввозить из Ирана, где климат еще теплее. Поэтому на армянских оптовых рынках килограмм помидоров продается за 400 драмов (около 80 центов), а местные фермеры, имеющие теплицы, не представляют, как будут окупать расходы на газ, который жгли в теплицах всю зиму, если теперь не могут продать свой урожай на рынке.

«Пока не повысят пошлины, вопрос не решится. Овощи начали завозить в марте, а уже в середине месяца их было столько, что хватило бы на две недели», — подчеркнул Геворкян.

Он отметил, что Ассоциация тепличных хозяйств готовится направить письмо министру экономики Армении Ваану Керобяну. Вопрос не в том, чтобы принципиально запретить привозные овощи или фрукты, а в том, чтобы компенсировать заведомо неравные условия конкуренции для армянских фермеров (в том числе большую разницу в ценах на газ).

По его словам, в прошлом году многие фермеры решили воспользоваться льготными кредитами правительства на развитие сельского хозяйства.

«В селах было много молодых ребят, которые хотели строить теплицы, но видя нынешнюю обстановку, отказались от этого. Перед войной в Арцахе у нас было пять инвесторов, которые затем отказались от своих планов», – отметил исполнительный директор Ассоциации.

При таких масштабах импорта местная тепличная индустрия может попросту развалиться, добавил он.

Отметим, в январе-феврале в Армению было импортировано около 200 тонн помидоров, чуть больше 400 тонн огурцов и несколько десятков тонн баклажанов и перца. Привозной товар сильно сбивает цены на местный, доводя порою до уровня ниже себестоимости.

Продукция армянского тепличного бизнеса экспортируется в Россию, в частности, вывозятся овощи и цветы, но речь идет о крупных хозяйствах, на несколько гектаров, с современными системами орошения и климат-контроля. Небольшие производители работают на местном рынке, где не выдерживают конкуренции по всем перечисленным причинам.