Иран и США: Зариф говорит одно, американские СМИ — совсем другое

0

Иран и США: Зариф говорит одно, американские СМИ - совсем другое

Снимет ли Байден санкции против Ирана? Западные СМИ и Зариф разошлись во мненияхАдминистрация Байдена обдумывает несколько вариантов того, как можно облегчить финансовое положение Ирана. Зариф считает, что ничего не меняется.

ЕРЕВАН, 21 фев — Sputnik. Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность смягчения санкций против Ирана, введенных в период президентства Дональда Трампа, более того, новый хозяин Белого дома стремится «возродить» ядерную сделку, пишет газета Times со ссылкой на свой источник.

Издание отмечает, что «несмотря на то, что администрация Байдена настаивает на своем желании сперва сесть за стол переговоров, есть признаки того, что послабление санкций не за горами».

«Смягчение санкций определенно на подходе. Не сегодня или завтра. Но оно на подходе», — сообщил газете хорошо осведомленный источник из сферы национальной безопасности.

До этого агентство Bloomberg  со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщало, что администрация Байдена обдумывает несколько вариантов того, как можно облегчить финансовое положение Ирана без снятия экономических санкций в отношении этой страны.

Между тем, как заявил чуть ранее министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, президент США Джо Байден не поменял политику своего предшественника в отношении Тегерана. «Ничего не изменилось. Байден заявляет, что политика (Дональда) Трампа максимального давления оказалась политикой максимального провала. Однако они не поменяли свою политику. Проблема в том, что США пристрастились к санкциям», — сказал Зариф телеканалу Press TV.

«Нам нужны действия, а не обещания. Мы хотим видеть перемены в поведении, чтобы не повторилось беззаконие, начатом (при президенте) Дональде Трампе», — цитирует слова Зарифа РИА Новости.

По его словам, как только «все выполнят свою часть обязательств» в соответствии с ядерной сделкой, пройдут и переговоры по ядерной сделке с участием США, однако они не будут касаться изменения соглашения или каких-то новых положений сделки – региональных вопросов и иранской ракетной программе.

«Однако мы будем обсуждать то, как гарантировать то, что действия США (выход из сделки и восстановление санкций) не повторятся, как этого избежать», — сказал Зариф.

В преддверии ограничения Ираном инспекционной деятельности МАГАТЭ, ожидаемого 23 февраля, он также подчеркнул, что предпринятые Тегераном меры по сокращению обязательств являются обратимыми и не нарушают ядерную сделку.

Напомним, в 2015 году «шестерка» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. «Ядерная сделка» в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Иран в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.

В конце 2020 года в Иране вступил в силу закон, обязывающий начать производство высокообогащенного урана (от 20%), начать задействование более мощных центрифуг, выходящих за положения сделки, и отказаться от расширенных проверок МАГАТЭ, если Тегеран не сможет свободно торговать нефтью и осуществлять финансовые операции.
Недавно Вашингтон сообщил о намерении президента США Джо Байдена обсудить с союзниками планы переговоров с Ираном. Ранее иранская сторона заявляла о готовности вернуться к выполнению ядерной сделки «через час», но прежде это должны сделать другие.