Иран готов к новому витку отношений с Арменией – политолог

0

Иран готов к новому витку отношений с Арменией – политолог

Иран готов к новому витку отношений с Арменией – политологЭксперт считает, что Тегеран активизирует свою деятельность в регионе и не намерен сдавать позиции Баку.

ЕРЕВАН, 27 мая — Sputnik. После войны в Нагорном Карабахе Иран переосмыслил контакты с Арменией и готов к новому витку взаимоотношений. Подобное мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил руководитель аналитического центра «Айацк» Нарек Минасян, комментируя визит главы МИД ИРИ Джавада Зарифа в Армению.

Глава иранского внешнеполитического ведомства накануне посетил Ереван и провел встречи с высокопоставленным руководством страны. Во время встреч он отметил важность сохранения и обеспечения территориальной целостности Армении.

Минасян заметил, что после войны баланс сил на Южном Кавказе изменился, и Азербайджан получил более выгодные позиции. Это, естественно, не может не беспокоить Тегеран, поскольку Баку не скрывает своих территориальных претензий и не упускает момента для подогрева этнических разногласий на севере Ирана.

«Для Тегерана важно сохранение территориальной целостности стран региона, а также нерушимость сухопутной дороги с Арменией. Иран не скрывает того, что это болезненно воспринимается в Азербайджане, и даже из-за этого ИРИ обвиняют в проармянской позиции», — отметил эксперт.

Территориальные претензии азербайджанской стороны в Сюнике, а также возможность предоставления коридора через Мегри неприемлемы для Тегерана, и если события будут развиваться по худшему для Армении сценарию, Тегеран будет вынужден вмешаться и защитить свои региональные интересы.

«Иран входит в важный этап внешнеполитических коммуникаций. Он будет активизировать свою региональную политику и налаживать новый этап отношений с Арменией», — говорит Минасян.

По его словам, Тегеран заинтересован в реализации совместных проектов: создании международного транспортного коридора «Персидский залив – Черное море», налаживании железнодорожных перевозок Иран-Нахичеван-Армения.

Ранее и.о вице-премьера Тигран Авинян сообщил, что Армения и Иран продолжают работать над транспортным коридором Персидский залив – Черное море. Для реализации проекта уже создана рабочая группа, которая провела заседание пару месяцев назад. Следующее пройдет в Болгарии. 

До этого и.о. министра территориального развития и инфраструктур Сурен Папикян на встрече с министром дорожного строительства и градостроительства ИРИ Мохаммадом Эслами заявил, что армянская сторона готовит законопроект, предполагающий пересмотр тарифов за транзит через территорию Армении для иранских перевозчиков – они в несколько раз снизятся. Эслами же подтвердил готовность иранской стороны углублять экономические связи, в частности в вопросе реализации транспортного коридора «Персидский залив – Черное море». Был отмечен также интерес иранской стороны к строительству южной части дороги «Север-Юг».

«Север-Юг» – это один из самых масштабных проектов в истории независимой Армении. Дорога сократит расстояние от иранской до грузинской границы с 550 до 490 км и упростит выход к Черному морю не только для Армении, но и для Ирана.