Инвалид из России отдал свое кресло в помощь нуждающемуся в Карабахе

0

Инвалид из России отдал свое кресло в помощь нуждающемуся в Карабахе

«Передай, что скорблю с ними»: как «Доктор Лиза» и другие собрали 25 тонн помощи КарабахуСобранная помощь прямо или же опосредованно затронет практически всех жителей Карабаха и покроет их нужды.

ЕРЕВАН, 20 мар — Sputnik. Колонна с гуманитарным грузом в 25 тонн, утром, 21 марта, отправится из Еревана в Нагорный Карабах. Помощь была собрана со всех уголков России в течение двух месяцев, сообщила директор фонда «Доктор Лиза» Наталья Авилова в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

По ее словам, в Степанакерт будут доставлены лекарства, средства индивидуальной защиты и личной гигиены, теплые вещи, наборы для новорожденных, газовые плиты, обогреватели и мебель – то есть все, что необходимо в быту, а также учебная и художественная литература.

«Мы сотрудничаем с «Русской гуманитарной миссией» давно, по Сирии и Донбассу. Могу сказать, что на моей памяти это один из крупных грузов, 25 тонн, всего самого необходимого — от средств защиты, электрокардиографов для врачей и пациентов, до детской одежды», — сказала Авилова.

В сборе принимали участие все неравнодушные — благотворительные организации и частные лица. Отозвались даже те, кто сам нуждается в помощи. В их числе и подопечный фонда Евгений Петрович. Он передал свое новое инвалидное кресло.

«Ему раз в несколько лет выдают инвалидное кресло. Когда он узнал, что я вылетаю в Карабах, он сам лежачий больной, на инвалидном кресле, он сказал мне: «Передай его людям и скажи, что я скорблю вместе с ними», — рассказала Авилова.

Она добавила, что трагедия в Карабахе нашла большой отклик в сердцах людей, такого она не помнит по предыдущим конфликтам.

Авилова подчеркнула, что в состав груза были включены также специальные костюмы химзащиты для врачей, средства защиты, респираторы — все то, что нужно для защиты врачей, и даже листовки с разработанной программой минной безопасности.

В свою очередь заместитель генерального директора по обеспечению и логистике «Русская гуманитарная миссия» Константин Сарваниди сказал нам, что объемы груза такие, что они уместятся в двух самолетах.

«В ноябре и декабре был осуществлен сбор и анализ потребностей, сейчас они отработаны.  Откликались и частные лица, и некоммерческие организации, и простые граждане, независимо от национальности и религии», — сказал Сарваниди.

При этом член совета российского Фонда «Спеши к добру» Ани Мартиросян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения также подчеркнула, что их фонд действует в Армении с первых дней войны. Их силами с 27 сентября был открыт call center для оценки нужд.

«Необходимо протягивать руку помощи, чтобы жители чувствовали поддержку и понимали, что они не одни в этой тяжелой ситуации, и мы рядом», — сказала Мартиросян.

По ее словам, для оказания помощи карабахцам объединились все регионы России. В целом направляемая помощь станет доступной прямо или косвенно практически всем жителям Карабаха.