Интенсивное садоводство в Армении будет поощряться и дальше

0

Интенсивное садоводство в Армении будет поощряться и дальше

Проект интенсивных садов нового поколения в Армении будет расширенСхемы поддержки интенсивных садов будут расширены, кроме того, теперь они будут распространяться и на бассейны для капельного орошения, а также на культуры с высокой стоимостью (спаржа, брюссельская капуста и прочие).

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik. Правительство Армении приняло новые меры поддержки для интенсивных садов. Постановление было принято на заседании кабмина.

Еще в 2019 году государство приняло программу, по которой, при разбивке интенсивных садов до 10 гектаров, возвращает их владельцам до 50% потраченных средств, а для более крупных садов (до 100 гектаров) субсидирует проценты по кредиту, снижая их до 2% (если изначальный процент был не выше 14%).

Теперь покрытие субсидии расширится до 200 гектаров, а для небольших садов увеличен максимум возвращаемых средств, в соответствии с реальными рыночными затратами.

Кроме того, наряду с интенсивными фруктовыми, ягодными садами и виноградниками, финансирование будет распространяться на культуры с высокой добавленной стоимостью (спаржа, брюссельская капуста и др), а также на бассейны для капельного и дождевального орошения.

Всего в Армении разбито около двух тысяч гектаров интенсивных садов (из них около 520 – в 2020 году), а по новой программе намечено содействовать открытию еще 1 500.