Иностранные эксперты заявили, что есть доказательства лабораторного происхождения COVID-19

0

Иностранные эксперты заявили, что есть доказательства лабораторного происхождения COVID-19

Иностранные эксперты заявили, что есть доказательства лабораторного происхождения COVID-19Специалисты уверены, что китайские ученые пытались сделать вирус природного происхождения более заразным, чтобы он быстро размножался в клетках человека.

ЕРЕВАН, 29 мая — Sputnik. Британский профессор Ангус Далглиш и норвежский вирусолог Биргер Соренсен заявили, что у них есть «доказательства» искусственного происхождения коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на британские СМИ.

Специалисты утверждают, что китайские ученые разработали SARS-Cov-2 в уханьской лаборатории. Затем они, согласно версии британцев, попытались «замести следы» так, чтобы все улики свидетельствовали о естественном происхождении вируса.

Далглиш и Соренсен проанализировали эксперименты, которые проводились учеными в Ухане между 2002 и 2019 годами. По их мнению, ученые КНР, в том числе и совместно с американскими университетами, якобы разработали инструменты для создания SARS-Cov-2.

Согласно их выводу, китайские специалисты пытались сделать вирус природного происхождения более заразным, чтобы он быстро размножался в клетках человека. Это было необходимо для того, чтобы лучше изучить потенциальное воздействие коронавируса на людей. Они считают, что ученые из Китая взяли «основу» коронавируса у пещерных летучих мышей, а затем как бы «присоединили» к нему новый «шип», превратив его в заразный и смертоносный SARS-Cov-2.

Ранее ВОЗ опубликовала полную версию доклада международной группы экспертов о визите в город Ухань для выявления происхождения коронавируса. Специалисты назвали утечку SARS-Cov-2 из лаборатории «крайне маловероятной». Они предположили, что вирус передался человеку от летучих мышей через другое животное.

Между тем, США и еще 13 стран выразили «озабоченность выводами ВОЗ» и заявили о необходимости провести «независимое расследование» о происхождении вируса.

В свою очередь Пекин неоднократно заявлял, что придерживается открытой и ответственной позиции относительно публикаций, связанных с эпидемией COVID-19. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя намерение США расследовать происхождение SARS-Cov-2, назвал это политической игрой и попыткой свалить вину на других.