Иностранцы в Армении больше не смогут прививаться в поликлинниках

0

Иностранцы в Армении больше не смогут прививаться в поликлинниках

Выбирать препарат для вакцинации можно самому, но есть и новые правила – АванесянИностранные граждане по-прежнему могут бесплатно привиться в Армении, но только в мобильных пунктах. поликлиники будут обслуживать только местных граждан и резидентов.

ЕРЕВАН, 8 июл – Sputnik. Граждане Армении могут сами выбрать препарат для вакцинации от коронавируса, разумеется — из трех доступных на данный момент («Спутникk-V», AstraZeneca, Coronavac). Об этом заявила на заседании правительства и.օ. министра здравоохранения Анаит Аванесян.

Она напомнила, что число новых случаев заражения за вчерашний день 186. Число инфицированных снова растет, однако удалось нарастить и темпы вакцинации: если две-три недели назад прививались до двух тысяч человек в день, то сейчас – порядка пяти (за вчерашний день — 5 416 человек).

Всего в республике вакцинировано почти 98 тысяч человек (97 711).

«Мы в ежедневном режиме проводим работу, чтобы завезти вакцины других образцов. Самое важное, что они бесплатны и доступны для граждан. Достаточно подойти в поликлинику, причем в любую, а не только по месту жительства, либо в любой мобильный пункт вакцинации», — заявила Аванесян.

Она напомнила, что в Армении бесплатно и без всяких ограничений проводится вакцинация не только граждан и резидентов страны, но и иностранных граждан. В связи с этим в поликлиниках начали накапливаться очереди, которые мешают прививаться местным жителям, особенно пожилым людям.

«Мы не отменяем бесплатную вакцинацию для иностранцев, просто теперь поликлиники будут обслуживать только местных граждан. Иностранцы могут по-прежнему свободно прививаться в передвижных пунктах», — отметила Аванесян.

Как проявляется индийский штамм коронавируса?>>

В свою очередь и.о. премьер-министра Никол Паишнян заметил, что из почти 98 тысяч вакцинированных никто не скончался и не ощутил серьезных осложнений, тогда как из тех же 98 тысяч заболевших, по статистике, умирает около двух тысяч.

«Это еще один убедительный аргумент для вакцинации», — подчеркнул Пашинян.

Отметим, по темпам вакцинации Армения пока отстает от других стран региона․