Индию атакует новый вирус: на 150% вырос показатель инфицирования «черной плесенью»

0

Индию атакует новый вирус: на 150% вырос показатель инфицирования "черной плесенью"

Индию атакует новый вирус: на 150% вырос показатель инфицирования «черной плесенью»В Индии десятки тысяч людей заболели мукормикозом. Больше всего от «черной плесени»пострадал штат Махараштра.

ЕРЕВАН, 11 июн — Sputnik. Число заболевших мукормикозом в стране выросло на 150 процентов за последние три недели и достигло 31 тысячи. При этом свыше двух тысяч человек скончались от осложнений, вызванных заболеванием. Об этом сообщает телеканал NDTV.

Такой резкий скачок заболеваемости вызван, в том числе, острой нехваткой препарата Амфотерицин В, который используется для лечения пациентов. Больше всего пострадал штат Махараштра — там зафиксировано семь тысяч случаев инфицирования, что в два с половиной раза больше, чем в конце мая. В Дели зафиксировано 1200 случаев и 125 смертей.

Мукормикоз, или «черная плесень» — осложнение, которое провоцирует грибковая инфекция. Она попадает в кожу через порез, царапину или ожог, а также через непосредственный контакт с грибковыми спорами в окружающей среде. Заболевание представляет опасность для пациентов с диабетом и ослабленным иммунитетом, а особенно для переболевших коронавирусом.

Вспышку мукормикоза у переживших коронавирус впервые зафиксировали 9 мая врачи индийского штата Гуджарата. Жертвами инфекции становятся люди с ослабленным иммунитетом. По мнению врачей, причина заболевания может быть в стероидах, используемых для лечения коронавируса.