Именно в селе я чувствую, что близка к истинной Армении — Григорян

0

Именно в селе я чувствую, что близка к истинной Армении - Григорян

Школьная «ярмарка» талантов в Чинари: как обычное задание по ботанике стало бизнесомМногие школьники приграничного с Азербайджаном села Чинари Тавушской области Армении проводят свои будни за увлекательными занятиями. Они снимают фильмы, выступают с различными общественными инициативами; умения ребят становятся фундаментом для собственного бизнеса.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Дети села Чинари разных возрастов объединились вокруг смелой программы — развития родного села. И поддерживает их в этом начинании учитель биологии Мариам Григорян.

Дорога из города в деревню

Мариам Григорян родом из города Сисиан Сюникской области Армении. Почти 10 лет она прожила в Ереване. Около полутора лет назад она оставила армянскую столицу и поехала учительствовать в приграничное село Чинари в Тавушской области по программе Teach for Armenia. Мариам признается, что хотела почувствовать сельскую атмосферу, пожить этой простой, незамысловатой, колоритной деревенской жизнью. Хотя решение приехать в Чинари далось нелегко — ей пришлось преодолеть страх жить близко от границы.

«Когда уезжаю из села в Ереван, я словно отдаляюсь от Армении. Чем дольше я нахожусь здесь, тем ближе я к истинной Армении», — говорит она.

Связь Мариам с селом укрепилась и стала почти неразрывной благодаря ученикам. Она признается, что именно в Чинари для нее появилась возможность реализоваться, обнаружить в себе новые способности. Здесь-то и раскрылись организаторские способности Мариам: она стала для сельских школьников продюсером, маркетологом, PR-менеджером. Благодаря учительнице некоторые школьники начали развивать собственное дело.

Аракс, Нане, Ани и «Арегнахам»

«Арегнахам» — инициатива по сбору и засушке трав стала первой удачей и показателем того, во что может вылиться обычное задание по ботанике.

«В наших горах растет много полезных растений. Мы подумали, что можно их собирать, продавать и получать прибыль. Мальчики нам тоже помогают: вместе собираем, сушим, классифицируем, взвешиваем, упаковываем, клеим ярлыки», — рассказала Аракс.

Уже были и первые продажи. Правда, ассортимент пока небольшой: чабрец, лавровый лист, шиповник, мята, чернушка, цветы и листья липы, но к весне ребята планируют его расширить. Сейчас они знают, что планировать необходимо заранее – каждую траву нужно собирать и сушить тогда, когда она полезнее всего.

Ручная работа

«Часто детям в голову приходят хорошие идеи, однако они не всегда осмеливаются говорить о них», — уверена Мариам. Когда она заметила, что многие книголюбы среди девочек имеют способности к ручной работе, то предложила начать производство закладок для книг.

В процессе работы стали рождаться новые идеи. Сусанна, например, занялась украшением старых ламп, давая им вторую жизнь. Постепенно девочки увлеклись вязанием крючком, вязали игрушки, скатерти, салфетки и сувениры. В ход пошла и глина, из которой юные мастерицы делают сейчас броши и кулоны.

© Photo : provided by Arman Aperyan

  • Именно в селе я чувствую, что близка к истинной Армении - Григорян

    Школьницы села Чинари Тавушской области работают с травами «Арегнаам» © Photo : provided by Arman Aperyan

  • Именно в селе я чувствую, что близка к истинной Армении - Григорян

    Школьницы села Чинари Тавушской области работают с травами «Арегнаам» © Photo : provided by Arman Aperyan

  • Именно в селе я чувствую, что близка к истинной Армении - Григорян

    Школьницы села Чинари Тавушской области работают с травами «Арегнаам» © Photo : provided by Arman Aperyan

  • 1 / 4 © Photo : provided by Arman AperyanШкольницы села Чинари Тавушской области работают с травами «Арегнаам»

    «Сейчас мы собираем товары, чтобы начать выкладывать наши работы в соцсетях и продавать их. Со временем поймем, какими вещами люди больше интересуются, и уже сосредоточимся на их производстве», — рассказывает Аспрам о своих маркетинговых планах и подчеркивает, что особенно внимательно они отнесутся к сервису, будут приветливыми и терпеливыми.

    Работа по дереву — Лерник

    Отец Лерника – мастер по работе с деревом, самоучка. Он передал свои навыки сыну, а учительница Григорян, заметив способности парня, предложила ему развивать свои умения и основать небольшое дело. Все началось с заказа книжной полки. Сейчас уже Лерник изготавливает современные деревянные тарелки и разные кухонные принадлежности.

    Учительница с удовольствием размещает фото с работами своего ученика на разных страницах в Facebook. Навыки для расширения ассортимента имеются, однако технических возможностей не хватает. Примерно через полгода Лерника призовут в армию, потом он вернется и расширит свое производство.

    — Точно вернешься в село? – спрашиваю я.

    — А как же… — говорит Лерник, удивленный моим вопросом, и добавляет, — Наша деревня должна развиваться.

    — Конечно, должна, но вдруг ты решишь жить в более безопасном месте, далеко от границы, — настаиваю я.

    — Самое безопасное место здесь, рядом с постами. Когда бежишь от чего-то, все равно это тебя настигает. Здесь безопасно, — подытоживает Лерник.

    30 июня для Мариам завершается время программы, по которой она приехала в Чинари, но учительница хочет продлить свое пребывание в селе еще на год. Школьники, окружившие любимую учительницу во время нашей беседы, спешат добавить, что через несколько лет их инициативы разрастутся в успешный бизнес, и г-жа Григорян станет акционером сразу нескольких компаний.

    Кстати, автором всех фотографий и видео является школьник из Чинари Арман, благодаря которому информация обо всех инициативах активно распространяется в интернете.