Идут предметные обсуждения: посол РФ о размещении пограничников в Гегаркунике и Сюнике

0

Идут предметные обсуждения: посол РФ о размещении пограничников в Гегаркунике и Сюнике

Идут предметные обсуждения: посол РФ о размещении пограничников в Гегаркунике и СюникеРешения будут приниматься на основе обеспечения безопасности Армении, стабильности и реализации трехсторонних договоренностей.

ЕРЕВАН, 7 июл – Sputnik. Относительно размещения российских пограничников на границе Армении и Азербайджана идут предметные обсуждения, сказал журналистам в среду посол России Сергей Копыркин.

«Вы знаете, российские пограничники уже находятся в Сюнике. На участках армяно-азербайджанской границы размещены посты российских пограничников, которые содействуют тому, чтобы ситуация была спокойной, стабильной», — сказал Копыркин.

По его словам, очень важно сделать так, чтобы местные жители чувствовали себя в новых непривычных условиях максимально комфортно.

Касательно размещения пограничников вдоль границы, в том числе, в Гегаркунике, Копыркин отметил, что обсуждается вопрос о том, как можно расширить такое присутствие.

«По этим вопросам идут предметные обсуждения, консультация, в том числе, и в практическом плане. Я думаю, что все будет определяться интересами безопасности Армении, обеспечения стабильности на границе и реализацией договоренностей, достигнутых в трехстороннем формате», — отметил Копыркин.

Ранее губернатор Гегаркуника Гнел Саносян сообщил Sputnik Армения, что ведутся трехсторонние переговоры для размещения российских военных по всей пограничной линии – от Гегаркуника до Сюника (в том числе и на участке села Хознавар, к северу от Гориса).

Вопрос пограничников и не только: о чем будут говорить Пашинян и Путин в Москве?>>

В свою очередь начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян отметил, что переговоры о размещении российских военнослужащих в Гегаркуникской области действительно ведутся, но окончательное решение еще не принято. По имеющимся у нас данным, вопросы подготовительного характера по размещению российских пограничников решены, однако азербайджанская сторона пока не дает согласия.