И.о. вице-премьера Армении рассказал, на что пойдут выделяемые ЕС 1,6 миллиарда евро

0

И.о. вице-премьера Армении рассказал, на что пойдут выделяемые ЕС 1,6 миллиарда евро

И.о. вице-премьера Армении рассказал, на что пойдут выделяемые ЕС 1,6 миллиарда евроАрмения благодарна Европейскому Союзу за гуманитарное содействие в рамках борьбы с коронавирусом, а также помощи пострадавшим в ходе войны гражданам.

ЕРЕВАН, 9 июл – Sputnik. Армения направит выделяемые ЕС 1,6 миллиарда евро на выполнение пяти первоочередных задач, сказал и.о. вице-премьера Армении Мгер Григорян на совместном брифинге с еврокомиссаром по политике соседства и расширению Оливером Вархеи в Ереване.

Накануне переговоры с Вархеи провел сам Григорян, а сегодня состоялась встреча с и. о премьер-министра. В ходе встреч обсуждалось углубление сотрудничества с ЕС.

По словам Григоряна, стороны коснулись тяжелых вызовов 2020 года, в частности, развязанной Азербайджаном против Арцаха войны, а также пандемии коронавируса.

«Армения благодарна Европейскому Союзу за гуманитарное содействие в рамках борьбы с коронавирусом, а также помощи пострадавшим в ходе войны», — отметил Григорян.

Были обсуждены шаги, направленные на смягчение послевоенной ситуации.

Также и.о. вице-премьера коснулся программы «Восточного партнерства», которая входит в новый 5-летний этап.

«В его рамках мы запланировали широкомасштабные программы. Хочу поблагодарить ЕС от имени правительства Армении за готовность выделить нашей стране 1,6 миллиардов евро помощи. Мы понимаем, что ЕС по достоинству оценивает прогресс Армении в осуществлении реформ», — сказал Григорян.

По его словам, содействие будет направлено на реализацию 5 совместных с ЕС программ, касающихся поддержки МСБ, строительства трассы «Север-Юг», социально-экономического развития южных регионов Армении, стимулирования цифрового управления и инноваций, а также развития Еревана в качестве «умного» и зеленого города.

Касаясь конфликта в Нагорном Карабахе, Григорян отметил, что Армения выступает за его мирное разрешение в рамках Минской группы ОБСЕ.

В качестве первоочередной задачи он назвал немедленное возвращение военнопленных и удерживаемых лиц из Азербайджана без всяких предусловий. Этот пункт указан также в трехстороннем соглашении от 9 ноября.

Григорян отметил, что несмотря стоящие перед страной вызовы, Армения продолжает демократические реформы. На этом пути важную роль играет подписание и имплементация Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и ЕС.

Напомним, пресс-служба представительства ЕС в Ереване сообщила о том, что Европейский союз выделит Армении 1,5 млрд евро в ближайшие пять лет на реализацию ряда программ в начале июля.