Хотят ли иранцы весь отпуск провести в Армении ради двух доз вакцины?

0

Хотят ли иранцы весь отпуск провести в Армении ради двух доз вакцины?

10 дней — это слишком? Решение властей Армении ударило по турпотоку из ИранаСпециалисты считают, что неадекватные решения и постоянные корректировки могут сильно ударить по сфере туризма, которую необходимо восстанавливать с нуля.

ЕРЕВАН, 20 июл — Sputnik. Введенные властями Армении ограничения для иностранных граждан, намеревающихся получить вакцину от COVID-19 в нашей стране, вступили в силу 15 июля, однако уже успели негативно отразиться на потоке туристов из Ирана.

Если еще неделю назад самолеты из Тегерана в Ереван летали со 100% загруженностью, а желающие приехать в Армению стояли в очередях за билетами, то сейчас картина совершенно иная – лайнеры заполнены лишь на 70-80%.

Представители сферы туризма и авиации призывают власти и, в частности Минздрав, пересмотреть свое решение по срокам пребывания иностранцев в Армении, выдержав который они могут рассчитывать на бесплатную вакцинацию.

Что произошло?

Армения запустила процесс вакцинации в апреле 2021 года. С середины июня, когда власти разрешили прививать бесплатно и иностранцев, в страну хлынул поток туристов из Ирана.

Армению иранцы выбрали неслучайно. В самой стране вакцинируют в первую очередь граждан преклонного возраста, из группы риска. Остальным приходится месяцами ждать очереди. В Армении же они могут бесплатно вакцинироваться в течение нескольких часов или дней. При этом специалисты прогнозируют начало пятой волны коронавирусной инфекции в Иране уже осенью.

Поток гостей из Ирана дал повод, чтобы задуматься над развитием медицинского туризма. Министр экономики Ваан Керобян и вовсе заявил, что можно добиться прогнозируемого ранее 319% туристического роста с помощью «ковидных туристов».

15 июля в силу вступили новые ограничения. Отныне иностранные граждане и лица без гражданства могут прививаться от коронавируса в том случае, если будут находиться на территории страны 10 дней и дольше.

Лечишь зубы — бери два в одном! Как развивать в Армении медтуризм, чтобы всем было хорошо>>

Ранее и.о. главы министерства здравоохранения Армении Анаит Аванесян отметила, что эти изменения исходят от количества оставшегося препарата для вакцинации и информацией об ожидаемой новой партии. При этом Аванесян не исключила, что условия могут быть пересмотрены после поступления новой партии препаратов.

Что не так с решением?

То, что решение, скорее всего — вынужденная мера и связано с дефицитом вакцин от COVID-19, понимают все. В то же время представители авиарынка и сферы туризма предлагают найти выход, а также пересмотреть сроки обязательного пребывания на территории Армении для иностранцев, так как эти изменения уже негативно сказались турпотоке.

Как сообщил Sputnik Армения генеральный директор авиакомпании Armenia Airways Арлен Давудян-Зарнаи, до 15 июля, их лайнеры ежедневно выполняли рейсы Тегеран-Ереван-Тегеран и дважды в неделюТавриз-Ереван-Тавриз. Самолеты летали с 100% загруженностью, а руководство уже решило запустить полеты и в другие города Ирана. Однако с 15 июля ситуация радикально изменилась: вместо 126 человек теперь количество пассажиров едва доходит до 85.

«Сейчас уже нерентабельно открывать новые направления. Прошло всего четыре дня, а уже сами видите, как количество желающих приехать в Армению сократилось», — сказал он.

Глава авиакомпании считает решение властей нелогичным, так как ограничения отпугивают людей. По его словам, все это время в Армению, в основном, приезжали довольно состоятельные люди и представители среднего класса.

Многие иранцы из-за девальвации нацвалюты не могут позволить себе путешествовать. Приезжих же интересуют не красоты Армении, а вакцинация. Однако мало кто горит желанием проводить в Армении более 10 дней. На отпуск им выделяется 20 дней в году, и получается, что они вынуждены все каникулы проводить ради двух доз С другой строны, иранцы при любом раскладе проводят в Армении не менее 5 дней, и в среднем за это время тратят от 700 до 1000 долларов (включая авиаперелет, ПЦР-тестирование, питание и проживание). Кстати, цена билета в оба конца начинается от 123 тысяч драмов (около 300 долларов).

Давудян-Зарнаи предлагает пересмотреть сроки, если страна реально хочет добиться какого-либо результата и развития турсферы.

Что касается автобусных перевозок, то здесь ситуация складывается совсем плачевная. Глава авиакомпании, который также организует транспортные перевозки из Тегерана в Ереван, отметил, что автобусные рейсы запустили пару дней назад. Билет в один конец стоит 20 тысяч драмов (около 40 долларов), но многие боятся ездить сухопутным путем из-за нестабильной ситуации в Сюнике.

В свою очередь заместитель генерального директора авиакомпании Armenia Геворг Хачатрян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что не может конкретно сказать, как ограничения повлияли на пассажиропоток.

«Наша авиакомпания выполняет еженедельно два рейса. О динамике можем говорить уже через две-три недели», — сказал Хачатрян.

А что комитет по туризму?

По словам эксперта по общественным связям и цифровому маркетингу Комитета туризма Минэкономики Гаяне Айвазян, максимальное количество туристов из Ирана за полгода прибыло в Армению в июне этого года.

«Минимальное число туристов было в январе (1 832 человека) и феврале (2 979 человек). В марте уже количество туристов увеличилось в два раза. К нам в связи с праздником Новруз, прибыло 4953 визитера», — сказала Айвазян.

Она отметила, что в апреле гостей из Ирана было 3874, мае — 4963, в июне 8597.

Между тем, глава Федерации туризма Мехак Апресян назвал инициативу властей Армении по бесплатной вакцинации иностранцев — гуманитарной, имеющей социально-культурное значение. В то же время он также считает нелогичным установленный срок в 10 дней.

«Другой вопрос, если это исходит из интересов населения и реально препараты заканчиваются», — сказал Апресян.

По его словам, каждый турист тратит в стране намного больше денег, чем государство платит на приобретение вакцины, и необходимо это учесть. При этом он предлагает все же пересмотреть сроки, при необходимости ввести плату за вакцинацию для иностранцев. По его словам, многие будут просто счастливы, вакцинироваться быстро и без очередей.

По данным на 18 июля, всего сделано 131 080 прививок, из них 94 560 – первая доза, 36 550 – вторая.