Хороший мужик: аргументация сторонников Пашиняна сводилась к тезису «просто за» — Джума

0

Хороший мужик: аргументация сторонников Пашиняна сводилась к тезису "просто за" - Джума

Итоги голосования стали для Пашиняна «пирровой победой» — ДжумаПобеда партии и.о. премьера на прошедших выборах не вызывает сомнения, тем не менее, действующие власти ждут сложные времена.

ЕРЕВАН, 28 июн – Sputnik․ Партия и.о. главы правительства имеет реальную поддержку в обществе, но ее ждет сложная работа с оппозицией в парламенте. Такое мнение в интервью Sputnik выразил журналист-международник Аббас Джума. 

Он не исключил вероятность каких-то махинаций в ходе прошедших в Армении внеочередных парламентских выборов, однако отмел утверждение о том, что Никол Пашинян победил вопреки общественным настроениям. 

«Более или менее «средний градус по больнице» именно таков. Нравится это кому-то или нет, поездивши по Армении, я должен признать, что атмосфера на земле была, скорее, пропашиняновская», — сказал Джума, отметив, что были и обвинявшие и.о. премьера во всех грехах.

При этом, по его словам, у сторонников Пашиняна наблюдался дефицит адекватной аргументации, которая в основном сводилась к тезису «за Пашиняна — и точка». Также озвучивались версии «Пашинян — хороший мужик», «его подставили» и т.д. Многие голосовали за партию и.о. премьера только ради того, чтобы не допустить возврата «бывших».

Кроме того, по словам журналиста, сторонники действующей власти хотят передохнуть, забыться, они устали от войны, политики. Люди потеряны, многие находятся в апатии.

«Пашинян, наверно, говорит людям то, что им хочется слышать. У него есть такой талант», — отметил Джума.

По его наблюдениям, после победы Пашиняна проявления недовольства носили символический характер и не выходили за рамки соцсетей.

При этом журналист уверен, что несмотря на победу для и.о. главы правительства начинается сложный период.

«Он победил, но это пиррова победа, потому что в парламент прошла реальная — не игрушечная оппозиция, с колоссальным управленческим опытом», — подчеркнул Джума, добавив, что Пашиняну нужно будет показывать успехи хоть в какой-либо сфере.

Вряд ли прорыва можно добиться в вопросе Карабахa, поэтому власти, скорее всего, будут пытаться поднимать экономику и показывать результат на ниве борьбы с коррупцией, отметил в завершение Джума.

В Армении 20 июня состоялись досрочные выборы в Национальное Собрание. В них участвовали 25 политических сил – 21 партия и 4 блока. Согласно окончательным результатам голосования, обнародованным ЦИК, партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна набрала 53,91% голосов. Основной конкурент в лице блока «Айастан» получил 21,09%, тройку замкнул блок «Честь имею» с 5,22% голосов. Эти три силы проходят в Национальное Собрание восьмого созыва.