Хачатрян։ Подорожание товаров первой необходимости больше связано с внешними факторами

0

Хачатрян։ Подорожание товаров первой необходимости больше связано с внешними факторами

Хачатрян объяснил, с чем связано подорожание товаров первой необходимости Эксперт объяснил, почему может повыситься цена на топливо, и почему повышение цены на зерно маловероятно. Голос СпутникаХачатрян։ Подорожание товаров первой необходимости больше связано с внешними факторами

Повышение цен на товары первой необходимости в Армении связано не столько с внутренними факторами, сколько с внешними. Об этом в эфире радио Sputnik Армения сказал экономист Ваагн Хачатрян.

Он отметил, что рост цен на ряд товаров в конце декабря обусловлен повышением цен на импортируемые товары, которые стали дорожать еще с конца мая 2020 года. В этом контексте Хачатрян привел пример России, где было решено ограничить цены на некоторые товары первой необходимости.

«Возможно повышение цен на топливо под воздействием внешнего фактора. В последние десять дней на мировом рынке наблюдается повышение цен на нефть. Мы зависим от этих цен и это факт. Следовательно, повышение цены на бензин вполне возможно», — сказал эксперт.

Что же касается повышения цен на зерно, то экономист не прогнозирует инфляции. Зерно импортируется главным образом из России и фактор евразийского единого рынка положительно скажется.

Ранее появилась информация о повышении цен на товары первой необходимости – хлеб, сахар, масло и т.д. Многие эксперты связывают это с повышением курса доллара, повышением цены на газ и т.д. Кроме того, в последние дни повысилась цена и на топливо. Цена литра бензина «регуляр» поднялась с 350 до 370 драмов (71 цент), литра СПГ – со 180 до 190 драмов (36 центов), а сжиженный природный газ теперь стоит 320-330 драмов за килограмм (63 цента). Причем это уже второе подорожание сжиженного газа в этом году – в июле цена выросла до 310 драмов.