Гудбай, былая королевская роскошь: Елизавета II лишится самолета

0

Гудбай, былая королевская роскошь: Елизавета II лишится самолета

Королева Британии лишится авиапарка: Елизавета II будет делить самолет с ДжонсономВ настоящее время правительство готовит обновленную стратегию по внешней политике и обороне, которая предусматривает оптимизацию оборонных расходов.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Королева Великобритании Елизавета II лишится авиапарка и будет пользоваться для дальних перелетов самолетом премьер-министра, пишет в субботу издание Mail Online.

«Официальный парк самолетов королевы будет продан из-за сокращения оборонных расходов, она будет пользоваться самолетом Бориса Джонсона, раскрашенным в цвета национального флага. Самолеты, которыми королевская семья пользовалась с 1980-х годов, со следующего года будут выведены из состава ВВС и королева впервые за время правления окажется без персонального самолета», — отмечает издание.

Королевскую семью обслуживают четыре региональных самолета BAE-146, приписанных к 32-й эскадрилье ВВС, в составе подразделения также числится вертолет AW-109, который королева продолжит использовать для поездок по стране. Авиатехника базируется на базе ВВС Northolt на западе Лондона.

В настоящее время правительство готовит обновленную стратегию по внешней политике и обороне, которая предусматривает оптимизацию оборонных расходов и, в частности, сокращение численности сухопутных войск на 10 тысяч человек, а также вывод из эксплуатации ряда кораблей и самолетов. Как ожидается, стратегия будет представлена 16 марта, она затрагивает и сокращение королевского авиапарка.

Самолет, который Елизавете Второй предстоит делить с премьером, в прошлом году бы окрашен в цвета национального флага по решению главы кабинета министров Бориса Джонсона. Официальный представитель премьера заявил, что на эти цели было потрачено 900 тысяч фунтов стерлингов.

Королевская семья в 1997 году лишилась персональной яхты Britannia. В 1994 году премьер-министр Джон Мейджор решил, что расходы на ее содержание слишком высоки, и яхта была выведена их эксплуатации через три года. В настоящее время она ошвартована в порту Эдинбурга, на ней открыт общедоступный музей.