«Грузинская мечта» назовет кандидата в премьеры после отставки Гахария 19 февраля

0

"Грузинская мечта" назовет кандидата в премьеры после отставки Гахария 19 февраля

«Грузинская мечта» назовет кандидата в премьеры после отставки Гахария 19 февраляГахария подал в отставку в четверг из-за разногласий с командой во вопросу оппозиционера Ники Мелии.

ЕРЕВАН, 18 фев — Sputnik. Правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» представит кандидатуру нового премьера в пятницу, заявил ее председатель Ираклий Кобахидзе на брифинге в четверг.

Премьер Грузии Георгий Гахария подал в отставку в четверг из-за разногласий с командой во вопросу оппозиционера Ники Мелии, которого суд постановил арестовать из-за невыплаты залога. Гахария считает неприемлемым задержание оппозиционера, который, по его словам, может вызвать эскалацию и так напряженной политической ситуации в стране. МВД Грузии приостановило процесс задержания Мелии после отставки премьера.

«Политсовет партии соберется завтра и будет названа кандидатура премьер-министра», — заявил Кобахидзе.

По его словам, правящая партия не согласна с позицией Гахарии, который считает неприемлемым арест оппозиционера Мелии.

По данным «ТВ Пирвели», кандидатом в премьеры, скорее всего, станет сам Кобахидзе.

После отставки премьера правительство исполняет обязанности до назначения нового премьер-министра. Согласно конституции, после отставки премьера в течение двух недель победившая на выборах «Грузинская мечта» должна представить кандидата, который должен укомплектовать состав кабмина и представить его парламенту для выражения доверия. Если парламент «провалит» две попытки выражения доверия новому составу правительства, президент вправе распустить законодательный орган и назначить внеочередные парламентские выборы.