Группа граждан, в том числе родители без вести пропавших и пленных просят Москву помочь

0

Группа граждан, в том числе родители без вести пропавших и пленных просят Москву помочь

Группа граждан, в том числе родители без вести пропавших и пленных просят Москву помочьУчастники акции надеются, что российские власти смогут повлиять на Баку и добиться возвращения их сыновей.

ЕРЕВАН, 2 июн – Sputnik. Родители без вести пропавших и пленнных армянских военнослужащих собрались у здания посольства России в Армении с просьбой помочь возвращению их сыновей на родину.

Бывший советник президента Нагорного Карабаха Борис Авакян рассказал, что они решили собраться у посольства, поскольку в Москве должны пройти трехсторонние переговоры по ситуации на армяно-азербайджанской границе. По его словам, с армянской стороны делегирован первый начальник Генштаба Аршак Карапетян, который несерьезно воспринимается как в Москве, так и в Баку. Кроме этого, все компетентные органы Армении сбрасывают с себя ответственность и по всем вопросам направляют родителей погибших либо к посольству России, либо к командующему миротворческим контингентов в Карабахе Рустаму Мурадову.

По словам Авакяна, необходимо было отправлять в Москву на переговоры более компетентных лиц, в частности начальника управления разведки Генштаба ВС Аракела Мартикяна и начальника СНБ Армена Абазяна.

«Государственные институты Армении уничтожены, они не оказывают никакой помощи в поиске без вести пропавших и в возвращении пленных. Наша просьба к руководству России — оказать в трудный момент помощь и потребовать от Азербайджана опубликовать реальные списки всех военнопленных и удерживаемых лиц», — отметил он.

По его словам, нет какой-либо организации, которая могла бы принудить Баку вернуть пленных. Более того, после принятой в ПАСЕ резолюции, азербайджанская сторона взяла в плен еще шесть человек, причем уже на территории Армении. От имени родителей пленных военнослужащих, в том числе указанных шести, он призвал руководство России помочь с их возвращением.

«Нет никакой другой силы, которая может вернуть наших детей. Обращаемся лично к президенту России, министру обороны, главе МИД — оказать посильную помощь в вопросе возвращения наших детей на родину. У нас как родителей нет другой надежды, наше руководство прячет от нас трупы, причем в ужасных условиях», — отметил Авагян.

Он добавил, что посла Сергея Копыркина и военного атташе нет на месте – они в командировке и поэтому участники акции передали соответствующее письмо в диппредставительство.

Ранее армянские СМИ сообщали, что переговоры представителей Армении и Азербайджана по ситуации на границе предстоят в Москве. В ходе переговоров будут рассматриваться последние события на армяно-азербайджанской границе, а также вопрос об отводе ВС Азербайджана с армянской территории. С армянской стороны в переговорах будут участвовать замначальника Генштаба ВС Армении Аршак Карапетян, начальник штаба погранвойск Арман Гаспарян. Азербайджанскую будет представлять глава внешней разведки Орхан Султанов