Греция призвала Ливию отказаться от соглашения с Турцией по морским зонам

0

Греция призвала Ливию отказаться от соглашения с Турцией по морским зонам

Греция призвала Ливию отказаться от соглашения с Турцией по морским зонамПремьер-министр Кириакос Мицотакис в сопровождении министра иностранных дел Никоса Дендиаса завтра посетит Ливию. В греческом правительстве представили ожидания от визита.

ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik. Власти Греции перед визитом премьер-министра Кириакоса Мицотакиса а Ливию призвали Триполи избавиться от иностранных сил и наемников, а также от соглашений, которые нарушают международное право, в частности. договора с Турцией по морским зонам. Как передает РИА Новости, об этом на брифинге в понедельник сообщила официальный представитель греческого правительства Аристотелия Пелони.

Отметим, премьер-министр Кириакос Мицотакис в сопровождении министра иностранных дел Никоса Дендиаса завтра посетит Ливию.

«Визит, в ходе которого будет подтверждено открытие посольства Греции в Триполи, знаменует возобновление отношений с соседней страной. Греция поддерживает новое правительство и готова поддержать его усилия, направленные на то, чтобы привести страну к заслуживающим доверия и инклюзивным выборам и, как следствие, к политической нормализации и восстановлению», — отметила она.

По ее словам, повторное открытие посольства Греции в Триполи и воссоздание генерального консульства в Бенгази внесут значительный вклад в укрепление двустороннего сотрудничества во всех секторах, особенно в энергетике, строительстве и безопасности, со значительными перспективами в экономических и торговых отношениях.

«Ожидаем, что эта новая страница в отношениях двух стран будет написана на основе принципов международного права и искренности. Важно для Ливии в эту новую эпоху избавиться от тяжестей, которые тянут ее вниз, таких как присутствие иностранных сил и наемников на ее территории. Но также и от текстов, которых являются необоснованными и которые нарушают международное право. Греция заявляет о своей готовности поддерживать Ливию и ливийцев всеми способами, как на двусторонней основе, так и в европейских рамках», — заявила официальный представитель греческого правительства.

Пелони сказала, что в ходе переговоров Мицотакиса будет обсуждаться «незаконное» соглашение между Турцией и Ливией. «Конечно, премьер изложит греческую позицию своим собеседникам», — сказала она.

Греция называет незаконными меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам, которые подписали глава правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж и президент Турции Тайип Эрдоган в конце ноября 2019 года в Стамбуле. Греция заявила, что соглашение затрагивает ее морские зоны. Как заявил греческий МИД, позиция Греции состоит в том, что турецко-ливийское соглашение о морских зонах является недействительным и не имеет никаких результатов для других стран.

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас послед подписания соглашения поставил ультиматум – он заявил, что Афины вышлют посла Ливии Мухаммеда Юниса аль-Манфи, если он не представит в течение недели текст меморандума с Турцией по морским зонам. 6 декабря 2019 года посол был объявлен персона нон грата, ему дали три дня для того, чтобы покинуть Грецию. В феврале 2021 года аль-Манфи был избран главой Президентского совета.