Граница и не только: Секретарь Совбеза раскрыл повестку визита Пашиняна в Москву

0

Граница и не только: Секретарь Совбеза раскрыл повестку визита Пашиняна в Москву

Граница и не только: Секретарь Совбеза раскрыл повестку визита Пашиняна в МосквуАрмен Григорян считает, что Армения вступила в этап поствыборной стабильности и многие вопросы уже можно обсуждать более детально.

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. В ходе визита и.о. премьера Никола Пашиняна в Москву будут обсуждаться трехсторонние заявления по Карабаху и ситуация на армяно-азербайджанской границе. Об этом заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в интервью Общественному телеканалу.

Ранее стало известно, что Пашинян отправится с рабочим визитом в Москву 7 июня. Запланирована встреча с российским лидером Владимиром Путиным.

Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе соблюдается — Минобороны России>>

По словам Григоряна, армяно-российские союзнические включают широкий спектр вопросов, один из наиболее важных — безопасность, которая подразумевает и урегулирование карабахского конфликта.

«Трехсторонние заявления будут обсуждаться, как и вопросы армяно-российского сотрудничества. Естественно, будет обделена вниманием и ситуация на границе, возникшая после 12 мая [вторжения азербайджанских ВС на территорию суверенной Армении]. Позиции армянской и российской стороны по этому вопросу идентичны, следовательно, должны быть обсуждены пути решения проблемы», — подчеркнул он.

Секретарь Совбеза добавил, что Армения вступила в этап поствыборной стабильности и многие вопросы уже можно обсуждать более детально, разрабатывая более долгосрочные решения.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении. 

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.