Горечь утраты и пустота: жена Кочаряна напомнила о событиях 33-летней давности

0

Горечь утраты и пустота: жена Кочаряна напомнила о событиях 33-летней давности

Горечь утраты и пустота: жена Кочаряна напомнила о событиях 33-летней давностиКарабахское движение 30 лет назад сплотило армян в борьбе за независимость, 33 года спустя в Армении и Карабахе сложилась иная реальность. Именно этой дате и посвящен пост Беллы Кочарян, которая впервые за долгое время сделала запись в соцсети.

ЕРЕВАН, 19 фев — Sputnik. Жена второго президента Армении Роберта Кочаряна — Белла Кочарян — написала пост в Facebook в преддверии 23 февраля, который в ее памяти остался Днем единства армянина.

«Мы осознавали, что наш путь будет трудным, а в годы Советского Союза — почти невозможным. Но мы были уверены и полны надежды, что цель и мечта армянина станут реальностью. Вскоре жизнь с высоких этажей переместилась в подвалы. Война принципиально и необратимо изменила наши представления о жизни. И даже в самые темные и безнадежные моменты мы были уверены, что нас невозможно сломить, поскольку едины и решительны в борьбе за существование армянина», — написала она.

Кочарян написала, что все ужасы войны вновь пережила в течение 44 дней новой войны.

«Боль, горечь каждый день уносили меня в наш подвал (во время первой карабахской войны Белла Кочарян получила тяжелое ранение — ред.), где мы боролись во имя нашей победы. А сегодня… Сегодня боль, непреодолимая горечь утраты и пустота…», — написала Кочарян.

В Ереване, на площади Свободы, 20 февраля 1988 года состоялся первый митинг Карабахского движения с требованиями присоединения Нагорного Карабаха к Армении.

20 февраля 1988 года внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО приняла решение, которое содержало просьбу к Верховным Советам Азербайджана – о выходе из его состава, Армении – о принятии в свой состав, СССР – об удовлетворении этой просьбы и опиралось на правовые нормы и прецеденты разрешения подобного рода споров в СССР.