Главы МИД Армении и России обсудили вопрос армянских пленных в Баку

0

Главы МИД Армении и России обсудили вопрос армянских пленных в Баку

Затягивание процесса возвращения пленных препятствует реализации договоренностей — АйвазянВстреча глав МИД двух стран длилась несколько часов. Обсуждался широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес.

ЕРЕВАН, 17 фев — Sputnik. Встреча министров иностранных дел Армении Ара Айвазяна и России Сергея Лаврова завершилась, сообщает пресс-служба МИД Армении.

Отмечается, что министры подробно обсудили вопросы региональной безопасности и стабильности. В этом контексте они обменялись мнениями о реализации трехсторонних соглашений от 9 ноября и 11 января.

«Айвазян в контексте срочного решения гуманитарных проблем подчеркнул необходимость возвращения Азербайджаном военнопленных и удерживаемых лиц. Он отметил, что искусственное затягивание Азербайджаном процесса возвращения пленных создает серьезные препятствия для реализации трехсторонних соглашений», — подчеркнули в МИД.

Армянский министр высоко оценил усилия российской стороны, направленные на улучшение гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обсудили также вопросы возобновления процесса урегулирования Карабахского конфликта, отметив важность решения актуальных вопросов в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Собеседники подчеркнули высокий уровень союзнического сотрудничества между Арменией и Россией как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций, региональной безопасности и интеграционных площадок. Была отмечена важность проведения отраслевых консультаций между политическими ведомствами двух стран, а также сохранения интенсивного диалога на различных уровнях.

«Вызов не только Армении»: Айвазян о политике Баку по пленным на встрече с Мортон>>

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.