Главы МИД Армении и Италии обсудили тему Карабаха

0

Главы МИД Армении и Италии обсудили тему Карабаха

Министры иностранных дел Армении и Италии обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликтаВ ходе телефонной беседы были обсуждены гуманитарные проблемы, в том числе вопрос возвращения армянских пленных.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазяна обсудил со своим итальянским коллегой Луиджи ди Майо ситуацию в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«В ходе телефонного разговора стороны обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности и стабильности. Айвазян представил своему коллеге ситуацию в зоне карабахского конфликта, возникшую вследствие турецко-азербайджанской агрессии, обратив внимание собеседника на неотложность решения гуманитарных проблем, с которыми сталкиваются армяне Арцаха», — говорится в сообщении.

Был затронут ход реализации положений трехстороннего заявления от 9 ноября. В этой связи армянский министр подчеркнул приоритетность полного выполнения обязательств гуманитарного характера, в частности, касательно возвращения военнопленных и других удерживаемых лиц.

Министры иностранных дел Армении и Италии отметили важность защиты культурного наследия в зоне карабахского конфликта.

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.