Главы Армении, России и Азербайджана могут встретиться до конца года – эксперт

0

Главы Армении, России и Азербайджана могут встретиться до конца года – эксперт

Главы Армении, России и Азербайджана могут встретиться до конца года – экспертРоссии важно констатировать прогресс на карабахских переговорах при ее медиации, считает аналитик Михаил Нейжмаков.

ЕРЕВАН, 31 авг — Sputnik. До конца текущего года может состояться встреча лидеров Армении, России и Азербайджана в Москве. С таким прогнозом ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков выступил в интервью РИА Новости.

По словам аналитика, опыт предыдущих лет показывает, что сезонная активизация усилий международных посредников в рамках организации процесса переговоров между Баку и Ереваном происходила, в частности, в начале осени, а также в конце года.

«В такие периоды руководству Азербайджана и Армении будет важно продемонстрировать международной аудитории открытость к диалогу, хотя напряженность в приграничных зонах в ближайшие месяцы, с большой вероятностью, сохранится», — сказал Нейжмаков.

С точки зрения аналитика, внутренняя аудитория, как правило, настороженно относится к таким переговорам. В армянской прессе, например, периодически муссируются слухи о подготовке уступок в интересах Баку. В то же время для имиджа участников подобных конфликтов на международной арене периодические жесты о готовности к диалогу имеют выигрышные стороны.

Для России же важно подчеркнуть, что переговорный процесс именно при посредничестве Москвы развивается, считает Нейжмаков.

Возобновление деятельности трехсторонней рабочей группы под председательством вице-премьеров Армении, России и Азербайджана в августе 2021 года может говорить, в том числе о стремлении Москвы форсировать переговоры по значимой для нее теме на своей площадке.

«Поэтому встречу (президента Азербайджана) Ильхама Алиева и (премьер-министра Армении) Никола Пашиняна до конца года нельзя полностью исключать. Возможно (встреча состоится – ред.), в трехстороннем формате при посредничестве (президента РФ) Владимира Путина, как это было в январе 2021 года», — резюмировал Нейжмаков.

Напомним, в первый и последний раз после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе лидеры трех стран встречались в начале текущего года.