Главный нефролог Петербурга признался в убийстве жены – адвокат Сейран Арутюнян

0

Главный нефролог Петербурга признался в убийстве жены – адвокат Сейран Арутюнян

Главный нефролог Петербурга признался в убийстве жены – адвокат Сейран АрутюнянИзначально чистосердечное признание было сделано Земченковым без адвоката, и теперь защита «разбирается в обстоятельствах этого».

ЕРЕВАН, 6 апр — Sputnik. Главный нефролог Петербурга Александр Земченков написал чистосердечное признание об убийстве жены в 2010 году – но, по его словам, преступление произошло по неосторожности, сообщил журналистам во вторник адвокат Сейран Арутюнян, передает РИА Новости.

«Я хотел бы отметить, что чистосердечное признание было сделано не по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), а по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), это преступление небольшой тяжести», — сказал Арутюнян.

Он уточнил, что изначально чистосердечное признание было сделано Земченковым без адвоката, и теперь защита «разбирается в обстоятельствах этого».

Другой адвокат медика Михаил Иванов добавил, что защита обжаловала его заключение под стражу: «Полагаем, что мера пресечения могла быть мягче».

В объединенной пресс-службе судов города РИА Новости сообщили, что в настоящее время жалоба на арест Земченкова в суде не зарегистрирована.

Бывшая жена нефролога, тоже врач Ирина Земченкова – мать троих детей, работала в роддоме. Она пропала в конце марта 2010 года, после чего и было возбуждено уголовное дело об убийстве.

Преступление в течение многих лет оставалось нераскрытым, пока в минувшем декабре 92-летний отец женщины не пожаловался главе СК РФ Александру Бастрыкину на ход расследования. Бастрыкин поручил подключиться к делу сотрудникам главного управления криминалистики, и следствие наконец продвинулось.

Так, выяснилось, что в тот день Ирина вообще не должна была работать и не выходила из дома. 60-летний Земченков был задержан 30 марта, его допросили с применением полиграфа, после чего предъявили обвинение в убийстве, а Октябрьский районный суд заключил его в СИЗО на два месяца.

СК РФ полагает, что 23 февраля 2010 года Земченков в квартире дома по улице Чапыгина в Петербурге в ходе ссоры убил супругу, после чего «расчленил ее тело, части которого выбросил в мусорные контейнеры».

В дальнейшем, чтобы скрыть преступление, он обратился в полицию с заявлением о том, что жена ушла из дома на работу и пропала без вести, считает следствие. Останки женщины между тем до сих пор не найдены, но по решению суда она признана умершей.