Главные санкции с Ирана могут снять в августе при восстановлении ядерной сделки — Ульянов

0

Главные санкции с Ирана могут снять в августе при восстановлении ядерной сделки - Ульянов

Главные санкции с Ирана могут снять в августе при восстановлении ядерной сделки — УльяновРанее Иран уведомил МАГАТЭ, что оксид урана, обогащенный до 20%, будет доставлен в лабораторию в Исфахане, где его преобразуют во фторид урана, а после — в металлический уран, обогащенный до 20%.

ЕРЕВАН, 11 июл — Sputnik. Основные американские санкции с Ирана могут быть сняты уже в августе, если будет достигнута договоренность о восстановлении ядерной сделки, передает РИА Новости слова постпреда России при МАГАТЭ в Вене Михаил Ульянов.

«Если нам удастся договориться о восстановлении ядерной сделки, то, возможно, уже в августе основные санкции США будут отменены. Иран сможет свободно торговать нефтью и не только ею. Соответственно, в его казну начнутся приличные поступления», — сказал Ульянов газете «Коммерсант».

По его словам, эти средства должны быть использованы прежде всего для погашения долгов Ирана перед Россией по Бушеру, которые достигли существенных размеров.

Во вторник Иран уведомил МАГАТЭ, что оксид урана, обогащенный до 20%, будет доставлен в лабораторию на заводе по производству тепловыделяющих элементов в Исфахане, где его преобразуют во фторид урана, а после — в металлический уран, обогащенный до 20%.

МАГАТЭ же заявило, что Иран будет производить обогащенный до 20% металлический уран для научно-исследовательского реактора в Тегеране. Главы МИД Великобритании, Франции и Германии вечером во вторник в совместном заявлении подчеркнули, что планы Тегерана являются серьезным нарушением его обязательств в рамках СВПД. Госдепартамент США также высказал озабоченность в связи с этими планами.