Глава МИД Турции назвал условие для улучшения отношений с Израилем

0

Глава МИД Турции назвал условие для улучшения отношений с Израилем

Глава МИД Турции назвал условие для улучшения отношений с ИзраилемМинистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал отношения с Израилем.

ЕРЕВАН, 2 июн — Sputnik. Израиль должен отказаться от своей ошибочной политики и положить конец насилию в отношении палестинцев, если хочет здоровых отношений с Турцией. Об этом, как передает Anadolu, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Анкаре.

«Для того, чтобы Израиль поддерживал здоровые отношения с нами, независимо от того, какое правительство там находится у власти, он должен сначала отказаться от своей неверной политики», — отметил Чавушоглу.

По его словам, агрессия Израиля, направленная против палестинцев, лишь ухудшит отношения с Турцией.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства, диалог улучшится, если Израиль будет стремиться к миру, примет решение о создании двух государств и будет уважать права палестинцев.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг резкой критике действия властей Израиля в Восточном Иерусалима, где в начале мая резко обострилась ситуация. Он заявил, что Анкара решительно поддержит палестинцев.

Ситуация на границе Израиля и сектора Газа ухудшилась вечером 10 мая. С начала эскалации из палестинского анклава по израильской территории было выпущено 4 070 ракет, около 610 упали внутри анклава, эффективность работы системы ПРО «Железный купол» Израиль оценивает в 90%. По последней информации, в Израиле погибли 12 человек, более 50 серьезно ранены. Число палестинцев, погибших в результате ответных израильских авиаударов, достигло 230, среди жертв 65 несовершеннолетних. Ранения получили более 1,7 тысячи человек.