Глава МИД Карабаха прокомментировал резонансные заявления Баку

0

Глава МИД Карабаха прокомментировал резонансные заявления Баку

Азербайджан ведет гибридную войну: Бабаян о резонансных заявлениях из БакуГлава МИД Карабаха объяснил, какие задачи преследуют азербайджанские чиновники, делая провокационные заявления.

ЕРЕВАН, 7 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Азербайджан ведет против Армении и Нагорного Карабаха гибридную войну, включающую в том числе элементы психологического воздействия. В рамках этого противостояния нужно рассматривать заявления отдельных личностей в Баку. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения глава МИД НКР Давид Бабаян.

Ранее глава т.н. «общественного объединения азербайджанской общины Нагорного Карабаха», депутат азербайджанского парламента Турал Гянджалиев заявил о намерении открыть в ближайшее время свой офис в Степанакерте.

Бабаян называет такие высказывания «бредовыми», но они полностью вписываются в стратегию Баку по оказанию психологического давления на армянскую сторону с целью вызвать волнения и раздрай в армянском обществе. По словам главы МИД НКР, после таких заявлений в Армении некоторые люди и круги могут обвинить собственную власть в тайных сделках с Азербайджаном, и это понимает противник. Бабаян указывает и на геополитическую подоплеку таких провокационных заявлений из Баку. Делается попытка вбить клин в армяно-российский союз, расшатать эти отношения, поскольку в восприятии армянского общества почти любая уступка Азербайджану делается с подачи российской стороны.

В действительности, по словам главы МИД Карабаха, открытие офиса «азербайджанской общины Карабаха» невозможно. Для Степанакерта не существует понятия «общественное объединение азербайджанской общины Карабаха», это фейковая структура. В то же время Бабаян считает, что армянская сторона должна быть готова к любым деструктивным действиям со стороны Азербайджана. Он может пойти на любые ухищрения и шантаж, в том числе разыгрывая карту военнопленных.

Вопрос пленных до сих пор не урегулирован — Пашинян на встрече с Путиным>>

«Некоторое время назад говорили о передаче Красного Базара, теперь эта история с «офисом в Степанакерте». Нам нужно быть готовыми к таким информационным провокациям, проявить профессиональный подход. В то же время должен констатировать, что время от времени звучащие в Армении заявления отдельных личностей, например о принадлежности Шуши или Карвачара представляют куда большую угрозу, нежели действия и риторика Баку», — говорит наш собеседник.

Касаясь проблемы возвращения пленных, министр отметил, что это одна из важнейших задач армянской стороны. Проблема поднимается на каждой встрече с международными структурами и должностными лицами, независимо от формата этих встреч – закрытых или открытых.

«Но в лице Азербайджана мы имеем дело с фашистским, армянофобским государством. В этом кроется основная сложность вопроса. Власти этой страны скрывают число пленных, крайне сложно сказать, сколько их сейчас… Есть сложности, но нужно продолжить работать, и понимать, что к сожалению, это длительный и трудоемкий процесс», — сказал он.

Бабаян также считает опасными существующие в некоторых кругах иллюзии касательно Турции. По его мнению, никогда нельзя забывать, с каким государством Армения имеет дело. Любые иллюзии по поводу Турции приведут к новым трагедиям и геноцидам, убежден глава дипломатии Карабаха.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих — уроженцев Ширака. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.