Глава фракции «Мой шаг» Макунц отреагировала на заявления властей Армении по Турции

0

Глава фракции "Мой шаг" Макунц отреагировала на заявления властей Армении по Турции

Глава фракции «Мой шаг» Макунц отреагировала на заявления властей Армении по ТурцииПо словам Лилит Макунц, главная миссия каждого должностного лица в Армении заключается в том, чтобы способствовать укреплению армянского государства.

ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik. Заявления, озвученные некоторыми должностными лицами на тему армяно-турецких отношений, сделаны в контексте происходящих в регионе перемен. Об этом сказала в беседе с журналистами Лилит Макунц.

«Каждое заявление нужно рассматривать глубинно, не озвучивать такие формулировки, которых нет в подтексте. Озвученные заявления были сделаны в контексте региональных процессов», — сказала Макунц.

По ее словам, должностные лица должны их учитывать. Она также подчеркнула, что необходимо учитывать и такой фактор, как историческая память народа. Макунц отметила, что главная миссия каждого должностного лица состоит в том, чтобы делать максимум возможного для усиления, укрепления армянской государственности. 

Она также обратила внимание на то обстоятельство, что ни один чиновник в Армении не заявлял о побратимстве с Турцией. Говоря о своем отношении к армяно-турецким отношениям, она высказала мнение, что до недавнего времени Турция четко демонстрировала свое недружелюбное, враждебное отношение к армянскому народу и Армении. По словам Макунц, пересмотр подхода Турции, пусть даже небольшими шагами, может стать основой для Армении по налаживанию отношений с ней.

Дискуссии на тему отношений между Ереваном и Анкарой активизировались после нескольких нашумевших заявлений политического руководства Армении. Сначала премьер-министр Никол Пашинян сказал, что нужно сформировать в регионе благоприятную атмосферу вокруг Армении, а «для этого мы должны изменить свою точку зрения относительно региона». Спустя несколько дней секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению, отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, заявил, что «мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы».