«Глас отечества»: в Армении интеллигенция объединяется с целью добиться отставки Пашиняна

0

"Глас отечества": в Армении интеллигенция объединяется с целью добиться отставки Пашиняна

«Глас отечества»: в Армении появилась новая инициатива против Пашиняна и его командыПредставители интеллигенции выступили с инициативой объединения армянского общества, а также с требованием отставки действующего правительства.

ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. Представители армянской интеллигенции создали инициативу «Глас отечества», целью которой является отстранение от власти в Армении команды Никола Пашиняна и самого премьер-министра. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения в субботу рассказал член инициативы, культуролог Самвел Ароян.

«По сути, это национальное движение. Мы потеряли большую часть нашей родины, и сейчас молчание неуместно, мы не имеем права молчать. Мы теряем родину, все остальное второстепенно», — сказал он.

Ароян добавил, что с каждым днем ряды инициативы пополняются, и даже сами организаторы не ожидали такого количества желающих присоединиться к ней. В этом контексте он подчеркнул, что инициатива открыта для всех граждан, которые желают внести лепту в реализацию поставленной цели.

В свою очередь другой член инициативы, литературовед Серж Срапионян заявил, что движение разделяет часть требований 17 оппозиционных политических сил, в том числе и о немедленной отставке премьер-министра Никола Пашиняна и всей его команды. Он уверен, что часть народа не представляет масштабы угроз, которые ожидаются, если Пашинян и его команда останутся у власти.

В этом контексте, добавил он, инициатива сделает все для того, чтобы вывести народ из состояния транса. Литературовед считает мифом разговоры о возвращении прежних властей в случае ухода действующего правительства. Вместе с этим, по словам Срапионяна, прежние власти не нанесли стране даже 1/10 того ущерба, который нанесли действующие.

«Это не борьба за власть или пост, это борьба за сохранение родины. Кроме этого, есть люди, которые заблудились и запутались в информационном потоке, долг интеллигенции — довести до общества жизненные идеи без пропаганды ненависти и экстремизма», — сказал он.

Другой представитель движения Самвел Тадевосян считает, что премьер осуществил план по деморализации армии и сдаче территорий Нагорного Карабаха. В этом контексте он считает важным, чтобы представители интеллигенции постоянно говорили о произошедшем, о нынешней ситуации в стране и не замалчивали проблемы. По его словам, Пашинян еще не завершил свою работу и поэтому не покидает пост.

Отметим, боевые действия в Нагорном Карабахе, начавшиеся 27 сентября 2020 года, продолжались 44 дня. Прекращение огня и военных действий было установлено с 10 ноября, после подписания трехстороннего заявления главами России, Армении и Азербайджана – Владимиром Путиным, Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Оппозиционные силы и часть общества посчитали действия властей предательством национальных интересов, и в столице начались акции протеста, которые продолжаются по сей день. Кроме того, 17 оппозиционных партий сформировали «Движение за спасение Родины» и выдвинули на пост премьер-министра временного правительства кандидатуру бывшего главы Общественного совета Армении Вазгена Манукяна. Он обязался провести внеочередные выборы не позднее, чем через год. Причем сам Манукян и поддерживаемая им партия не будут в них участвовать.